13 мая 2019 г.

Врачи скорой помощи спасли жизнь ребенку, выпавшему из окна третьего этажа

Годовалый малыш выпал из окна третьего этажа в одном из районов Москвы. Ребенок играл на подоконнике под присмотром мамы, но когда женщину неожиданно отвлек звонок мобильного, малышу хватило несколько секунд, чтобы оказаться за окном.

Врачи станции скорой и неотложной медицинской помощи им. А.С. Пучкова Департамента здравоохранения Москвы прибыли на вызов уже через 3 минуты от звонка мамы. Прямо на месте врачи скорой диагностировали у ребенка сложное сочетание травм: перелом основания черепа, ушиб грудной клетки, закрытую травму живота, шок первой степени. Медики без промедления оказали медицинскую помощь ребенку: остановили кровотечение и восстановили дыхание малыша, после чего экстренно госпитализировали в детскую клинику. Быстрые и слаженные действия бригады помогли спасти жизнь малыша. Сейчас маленький пациент на стационарном лечении, его состояние стабильно.

Специалисты Станции скорой и неотложной медицинской помощи имени А.С. Пучкова отмечают, что подобные случаи падения детей из окон не редкость. Как только наступает теплая погода, жители столицы начинают активно открывать окна и проветривать квартиры. Но если в доме есть маленькие дети, их ни в коем случае нельзя оставлять без присмотра у распахнутых окон и балконов. Малышу хватит и секунды, чтобы получить серьезную травму. Не пренебрегайте правилами осторожности в квартирах, где есть маленькие дети, и устанавливайте ограничители для открытия окон.

Важно: москитная сетка, которую устанавливают летом на окна, не является барьером для малыша. Сама сетка может быть прочной, но пластиковые крепления не способны выдержать вес даже маленького ребенка — они ломаются при надавливании.

3 правила ответственного родителя:

  • берите ребенка с собой, даже если выходите из помещения с открытым окном на секунду
  • сажайте малыша в кроватку или закрытый манеж, если не можете взять с собой
  • закрывайте окно перед выходом из комнаты, в которой оставляете ребенка.