16 мая 2019 г.

Российские специалисты разработали самый маленький в мире кардиоимплант

Российские специалисты разработали уникальный прибор, который поможет снова биться тысячам сердец. Это самый маленький в мире искусственный левый желудочек. С ним пациенты могут долго и главное комфортно ожидать донорского органа.

Вместо биения сердца — тишина, кровь качает маленький титановый мотор. Искусственный левый желудочек Юрию Алексеевичу имплантировали после того, как его собственное сердце практически остановилось. Без одышки мужчина не мог пройти и трех метров, а в последнее время часто терял сознание. Спасла бы трансплантация, но ждать донорский орган не было времени, поэтому хирурги вживили уникальный прибор, разработанный российскими специалистами на базе НИИ им. Склифосовского

Искусственные левые желудочки применяли и раньше. Но это были громоздкие приспособления. Находились они снаружи, при этом пациент практически не мог передвигаться. А вот с таким миниатюрным моторчиком можно полноценно жить и год и два, пока не появится донорское сердце.

Это самый маленький аппарат такого типа в мире. Его подключают во время операции на остановленном сердце. Имплантат одной стороной подсоединяют к левому желудочку пациента, другой — к аорте. В конце операции через прокол в животе выводят шнур для питания от внешней батареи.

Такой насос в минуту перекачивает до пяти литров крови. Устройство работает по принципу центрифуги. Аппарат забирает кровь из желудочка и гонит в аорту. При этом форма титановых деталей обтекаемая, благодаря чему хрупкие клетки крови не разрушаются.

«Эритроциты несут функцию, кислород, их разобьешь — они превратиться в гомогенную массу, и человек тут же умрет. Нужен точный расчет», — объясняет академик РАН, президент НИИ СП им. Н.В. Склифосовского Анзор Хубутия.

Для маленького желудочка и энергии теперь надо меньше. Подзаряжается он от небольшой батареи, которую время от времени подключают к обычной электророзетке. Компактное устройство можно положить в карман и отправиться на прогулку. Заряда хватит на весь день.

Пока такие приборы используют только как мост к трансплантации, чтобы выиграть драгоценное время. Но технология постоянно развивается, и уже сейчас проходит испытания аппарат, который заряжается через кожу, с помощью электромагнитного поля. Если все получится, такая система будет полностью имплантирована в организм, и пересадка донорского органа в большинстве случаев уже не потребуется.

«Действительно, такие системы обхода, как замена трансплантации, и человек программирует ее, он спокойно живет и занимается своей обычной жизнью, ему не надо переносить операцию трансплантации. Это серьезная будущая замена», — отмечает директор НИИ СП им. Н.В. Склифосовского Сергей Петриков.

Сегодня у Юрия Алексеевича закончился реабилитационный период. Его выписывают. Теперь мужчине придется каждый месяц проходить медосмотр и принимать поддерживающие препараты. Ограничения, конечно, будут, но зато и сердце будет биться.

Уникальная российская разработка по качеству не уступает иностранным аналогам, по цене же в четыре раза дешевле. А значит, такой титановый мотор станет настоящим спасением для тысяч россиян, чьи сердца так нуждаются в поддержке.

Источник: Первый канал