17 мая 2019 г.

Депздрав развеял самые популярные мифы о гипертонии

Всемирный день борьбы с артериальной гипертонией отмечается 13 мая. Существует множество мифов относительно этого заболевания. Самые популярные из них развеял врач-кардиолог поликлиники №180 Департамента здравоохранения Москвы Николай Серебряков.

Миф №1: Жить «под давлением» не опасно

Артериальная гипертония длительное время может не сказываться на здоровье и не беспокоить человека. Но в это время могут возникать необратимые последствия в органах-мишенях: почках, головном мозге, сердце, сосудах. В свою очередь они могут привести к тяжелым осложнениям в виде инсультов и инфарктов. Жить «под давлением» нельзя. Необходим жесточайший контроль уровня своего давления.Он не должен превышать показателя 140/90 мм ртутного столба. Повышенное давление может сопровождаться умеренной симптоматикой в виде головных болей. Многие не придают этому значения, и принимают обезболивающее, не понимая, что это проявление гипертонии.

Миф №2: Гипертонией страдают только пожилые люди

Это далеко не так. Как правило, в группе риска развития гипертонии входят мужчины старше 55 лет и женщины старше 65 лет. Но заболевание распространено в молодом возрасте. Для них характерна вегето-сосудистая дистония, которая в последствие может вызвать тяжелые проявление гипертонии. Нередко молодые люди сталкиваются с вторичными гипертониями -заболеваниями, которые становятся причиной гипертонии.

Миф №3: Нормальное давление - у каждого свое

Понятия «индивидуальное давление» не существует. На самом деле, каждому человеку нужно достигать значений не больше 140/90 мм ртутного столба. При лечении давление снижается до нормальных оптимальных значений. Иногда приходится слышать от пациентов вместе с жалобами на самочувствие фразу: «Мне не нужно ничего снижать, ведь это мое давление и с ним я хорошо себя чувствую». Действительно, на начальной стадии снижения давления могут возникать такие побочные эффекты, но чтобы его нормализовать нужно, привыкнуть к этому состоянию. Исключение – лица пожилого возраста и люди, имеющие сопутствующие патологии. Для них мы рекомендуем снижать давление исключительно до показателей, которые они хорошо переносят.

Миф №4: Гипертония – мужское заболевание

Очень частое заблуждение. Женский пол подвержен точно также как и мужской. Все из-за того, что во время климактерического периода женщины защищены от большинства проблем сердечно-сосудистой системы за счет действия эстрогенов. Они снижают уровень активности холестерина, благоприятно воздействуют на сосуды. Однако женщины наиболее подвержены артериальной гипертонии в момент формирования менопаузы.Сама артериальная гипертензия может развиваться вследствие длительного стресса, эмоциональных нагрузок и тяжелой работы. К сожалению, от этих факторов никто не застрахован.

Миф №5: Чеснок вылечит от гипертонии

Употребляя в пищу чеснок невозможно избавиться от гипертонии. Одно время чеснок очень активно рекомендовали пациентам после перенесенного инфаркта. Считается, что он улучшает артериологические показатели. В этом есть определенная польза, но его нельзя использовать как препарат антикоагулянт. При гипертонии хорошо употреблять продукты с высоким содержанием калия и магния. Например, клюкву, бруснику, крупнозерновые продукты, каши. Также нужно отказаться от соли. Этот минерал задерживает жидкость в организме.Бывают случаи, когда пациенты, отказываясь от употребления соли и у них снижается уровень давления до нормальных значений. В лечении артериальной гипертензии нужно начинать с коррекции факторов риска: отказа от курения, снижения веса, нормализации углеводного обмена, занятий спортом. Коррекция питания дает достаточно хорошие результаты, помогает уже в начальной стадии развития артериальной гипертензии. Если человек соблюдает все эти правила, но нормальных цифр давления не достигает – это серьезный сигнал для того, чтобы обратиться к врачу.

Миф №6: Артериальная гипертония передается по наследству

В этом правда есть. Один из факторов риска гипертонии – наследственность. Врач-кардиолог всегда спрашивает пациента, есть ли у него родственники наследственный характер гипертонии.

Миф №7: Если давление повышено, его нужно быстрее снизить

Сбивать ничего не нужно. Необходимо научиться контролировать. Конечно, в случае если давление превышает допустимого значения нужно немедленно вызвать скорую помощь. Пациент, который купирует состояние самостоятельно, должен помнить, что неправильно подобранная медикаментозная терапия может стать причиной нарушения микроциркуляции крови. Это может спровоцировать необратимые последствия.