17 мая 2019 г.

Амбулаторной службе психиатрической помощи Москвы исполнилось 100 лет

Главный психиатр Департамента здравоохранения Москвы рассказал о достижениях амбулаторной психиатрической службы в столице в рамках ее 100-летнего юбилея. По словам Георгия Костюка, основным достижением современной психиатрии в Москве является объединение общемедицинской и психиатрической службы города. На данный момент в Москве работает 25 психоневрологических диспансеров, один из которых находится в Зеленограде. В 2017 году в столице стартовал проект по созданию амбулаторных психиатрических модулей на базе поликлиник. Сейчас в столице четыре таких диспансерных модуля – благодаря этому пациенты психиатрического профиля, нуждающиеся в наблюдении врачами других специальностей, имеют возможность получать более доступную медицинскую помощь, посещая одно учреждение.

Модули психического здоровья появились в столице за короткий период времени. Первый из них в поликлинике № 121 открылся в конце января 2017 года, а остальные три начали свою работу в 2018 году. Даже сравнительно небольшой период работы данных подразделений показал успешность выбранной стратегии развития амбулаторной психиатрической службы города и делает медицинскую помощь максимально доступной. В рамках такой системы пациент может наблюдаться у участковых специалистов и получать медицинскую помощь по направлениям врачей из этих же поликлиник, отметил Георгий Костюк, главный психиатр Департамента здравоохранения Москвы.

Помимо оказания специализированной помощи врачи модулей активно занимаются психосоциальной реабилитацией: проведением образовательных и коррекционных мероприятий, а также оказанием медико-социальной помощи.

– Открытие модулей способствует дестигматизации пациентов с психическими расстройствами, делает помощь более «прозрачной». Здесь постоянно проводятся психотерапевтические занятия по программе «Школа материнства», лекции на тему депрессии и деменции и многое другое. Прием ведут прием квалифицированные специалисты. Все это повышает качество и доступность психиатрической помощи в городе, добавил Георгий Костюк.

По словам Георгия Костюка, многие люди обращаются за помощью в психиатрический модуль при поликлинике для преодоления сложных жизненных ситуаций: тяжелая болезнь, потеря работы, стресс и т.д. В данных случаях, основную помощь оказывают психологи и психотерапевты.

В 2017 году в рамках развития амбулаторной службы психиатрической помощи в столице открылась первая «Клиника памяти» - медико-реабилитационный центр для пожилых пациентов с начальными признаками деменции. На сегодняшний день всего в столице работает четыре «Клиники памяти», три из которых открылись в 2018 году. За три года с даты открытия первой «Клиники памяти» более 1,6 тысяч пожилых москвичей прошли шестинедельный курс нейрокогнитивной реабилитации, который включает в себя групповые тренинги, сеансы психотерапии, занятия лечебной физкультурой.

Вместе с тем в Москве на протяжении пяти лет внедряются программы профилактики психических расстройств, что способствует снижению самых распространенных тревожных и депрессивных состояний.

В 2018 году московские психиатры запустили диалоговый психопросветительский проект «Сказать не могу молчать», за полтора года его работы его аудитория составила 2 тысячи человек, а более 1,5 тысяч участников получили консультации психологов и психиатров. Каждый гость мероприятия может обратиться за бесплатной анонимной консультацией опытных специалистов, а также пройти психологическое тестирование и определить индивидуальные особенности личности в процессе психодиагностики.

Недавно Психиатрическая клиническая больница №4 им. П.Б. Ганнушкина Департамента здравоохранения Москвы запустила новый социально-ориентированный проект «Только без паники!» - интерактивные лекции, посвященные профилактике тревожных расстройств. Занятия бесплатны, ведущие столичные специалисты помогают справиться с проблемами всем, кто когда-либо сталкивался с паническими атаками.

События

Принимайте участие в наших мероприятиях, событиях и акциях. Приходите в парки, посещайте лекции о здоровье и ЗОЖ