20 мая 2019 г.

Депздрав не рекомендует выпускникам принимать успокоительные перед ЕГЭ

Специалисты московского департамента здравоохранения считают, что во избежание снижения внимания и работоспособности или аллергических реакций выпускникам не стоит принимать успокоительные, например, валерианку, чтобы избавится от тревоги перед экзаменами, так как волнение - это нормальная реакция психики на стресс. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил заведующий отделением психотерапевтической помощи и социальной реабилитации клинической психиатрической больницы им. Н.Алексеева столичного департамента здравоохранения Никита Чернов.

«Принимать лекарства, даже такие вроде бы безобидные, как валерианка, без советов с врачом, не стоит не только перед экзаменом, но и в других ситуациях. Вы не знаете, как этот препарат подействует на ваш организм, и совершенно не исключена ситуация, что вы настолько успокоитесь, что ваше внимание и работоспособность существенно снизятся или у вас вдруг обнаружится аллергия. Можно попробовать освоить заранее немедикаментозные способы регуляции эмоционального состояния - прежде всего различные дыхательные практики и методы работы с вниманием. Если все же вы считаете, что без медикаментозной поддержки не обойтись, посоветуйтесь с врачом», - сказал Н.Чернов.

По его словам, тревога и напряжение - это нормальная реакция психики на стрессовую ситуацию, и не нужно пытаться избавится от них любой ценой.

«Тревога и напряжение являются нормальными реакциями психики на стрессовую ситуацию, позволяющими активизировать ресурсы организма для ее преодоления. Поэтому важно не пытаться от них избавиться любой ценой. Скорее всего, это не получится, и, более того, сама попытка избавиться от тревоги приведет к ее усилению. И чем больше вы будете пытаться от нее избавиться, тем больше сил и внимания вы будете на это тратить вместо того, чтобы направить их на решение экзаменационных задач», - добавил Н.Чернов.

В то же время, если начала развиваться бессонница, панические атаки или депрессия, то это уже выходит за рамки нормального реагирования на стрессовую ситуацию. «Самостоятельно справиться с этими состояниями не получится. Здесь уже нужна помощь специалистов - врачей и психологов», - отметил Н.Чернов.

Источник – АГН Москва