6 июн. 2019 г.

Службе крови института Склифосовского исполнилось 30 лет

Отделение клинической, производственной трансфузиологии и гравитационной хирургии крови НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского Департамента здравоохранения Москвы отметило свое 30-летие.

- Ежегодно благодаря собственной службе крови нам удается заготовить более 11 тысяч литров крови в год. Постоянное наличие донорской крови и ее компонентов крайне важно для скоропомощного стационара, который должен быть всегда готов к оказанию экстренной медицинской помощи, - комментирует Сергей Петриков, директор НИИ СП им. Н.В. Склифосовского.

История службы крови института Склифосовского берет свое начало еще с 30-х годов прошлого века, но отделение клинической и производственной трансфузиологии и гравитационной хирургии крови было создано в 1989 году для обеспечения нужд института скорой помощи компонентами крови с применением современных технологий кровосбережения.

- В настоящее время мы не только заготавливаем кровь и все виды ее компонентов, но и разрабатываем уникальные инновационные технологии криоконсервирования и карантинизации тромбоцитов. На базе Склифа создан один из крупнейших в России банков длительного хранения клеточных компонентов крови. За год мы способны обеспечить донорской кровью около 4 тысяч пациентов, нуждающихся в переливании. Таких результатов нам удалось добиться благодаря нашим постоянным донорам, которых сейчас порядка 5 тысяч. Только за 2018 год наши доноры осуществили более 13 000 донаций. В этом году 74 донора Склифа получили статус почетных доноров, - отмечает Александр Костин, заведующий отделением клинической и производственной трансфузиологии и гравитационной хирургии крови НИИ СП им. Н.В. Склифосовского.

Служба крови НИИ СП им. Н.В. Склифосовского работает в круглосуточном режиме. Институт также активно помогает компонентами крови другим стационарам, в том числе детским больницам.