27 июн. 2019 г.

Диспансеризация в парке: врачи павильонов «Здоровая Москва» — о важности регулярных обследований

Сдать анализы и проверить состояние здоровья можно в 46 павильонах «Здоровая Москва», которые открыты в парках до конца лета. Врачи, работающие в них, рассказали mos.ru, популярны ли такие обследования и почему подобные проекты нужны городу.

Летом горожане могут проверить здоровье в парках. Сейчас открыто 46 павильонов «Здоровая Москва», где прохождение первого этапа диспансеризации займет около часа. Там установлены электрокардиографы, аппараты УЗИ, спирографы (для измерения показателей легких), пульсоксиметры (для определения показателей насыщения крови кислородом) и другое необходимое оборудование.

Сначала пациенты попадают на доврачебный осмотр, где измеряют их рост, вес и другие параметры. Здесь также сделают электрокардиограмму и измерят артериальное давление. Затем в процедурном кабинете можно сдать кровь для определения уровня глюкозы и холестерина. На общий анализ возьмут кровь из вены, а для мужчин в соответствии с возрастом предусмотрен анализ, позволяющий диагностировать рак простаты. После этого пациент попадает к терапевту или врачу общей практики, который консультирует и рассказывает о факторах риска при их наличии. Результаты анализов можно получить и на электронную почту.

Пройти обследование в парках Москвы можно с 08:00 до 22:00 без выходных. С начала работы павильонов это уже сделали почти 35 тысяч горожан. Врач-методист Светлана Козорезова и врач общей практики Виктор Степанов, которые работают в павильонах «Здоровая Москва», рассказали mos.ru, как горожане относятся к подобным проектам и почему важно регулярно проверять свое здоровье.


Мини-поликлиника в парке как оазис здоровья

Светлана Козорезова, врач-методист городской поликлиники № 36

В павильоне «Здоровая Москва» в парке 850-летия Москвы я работаю методистом. В мои обязанности входит распределение потоков пациентов, контроль действий администраторов, а также решение вопросов, возникающих у врачей-терапевтов или медсестер.

Обследование проходят от 50 до 90 человек в день, и с каждым днем посетителей прибавляется. Больше всего москвичей приходит в праздники и выходные, в будни поток людей увеличивается утром и после рабочего дня. На диспансеризацию приходят люди разного возраста, в том числе мужчины, которые практически не бывают в поликлинике. Они у нас сейчас даже лидируют по посещаемости. Это связано с тем, что павильон «Здоровая Москва» стоит в доступном месте, а посетить его можно и после работы.

Каждый приходит со своими проблемами, и здесь у нас больше времени на разговор с пациентом. Мы рассказываем о факторах риска, разъясняем принципы правильного питания и здорового образа жизни. А после обследования посетители получают четкие рекомендации и паспорт здоровья.

Павильон «Здоровая Москва» — место, где благодаря продуманной логистике можно проверить здоровье не просто быстро, но и в комфортной обстановке. Здесь не нужно переходить с этажа на этаж, в кабинет не зайдут другие люди. Это маленький оазис здоровья.

Если пациент после первого этапа диспансеризации нуждается в каких-то дополнительных обследованиях, мы записываем его в ту поликлинику, к которой он прикреплен. А, например, ультразвуковое обследование он может пройти у нас в павильоне.

Главное преимущество таких павильонов в том, что сюда приходят люди, которые не успевают или не хотят идти в поликлинику. Диспансеризация здесь проходит в совершенно другой среде. Люди гуляют, отдыхают и заходят на обследование. Их встречает очень добродушная команда, которая рада помочь посетителям. У нас две медсестры, которые берут кровь на анализ, две медсестры делают электрокардиограммы, работают два врача общей практики, а также администраторы, которые помогают пациентам не потеряться в этих «кабинетах».

После первого этапа диспансеризации мы выявляем у пациентов факторы риска. Они ведут к появлению различных заболеваний, поэтому раз в год обязательно нужно обращаться в поликлинику, посещать врача и проходить профилактический осмотр. К тому же следует вести здоровый образ жизни, правильно питаться и проводить больше времени на свежем воздухе.


Больше двигаться и следить за питанием

Виктор Степанов, врач общей практики городской поликлиники № 69

Наш павильон в Перовском парке посещают часто, поскольку в парке много отдыхающих. Обследование здесь проходят в будни и в выходные дни. Проверить свое здоровье в парке — это очень удобно. Здесь люди гуляют и отдыхают, они расслаблены, отвлекаются от проблем и забот. Горожане замечают павильон, заходят и в спокойной обстановке с позитивными эмоциями проходят обследование.

После всех анализов пациент попадает к терапевту или врачу общей практики, как я. Если есть какие-то риски, мы рассказываем о них и объясняем, как предотвратить заболевания, например сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет или атеросклероз сосудов. Если есть показания для проведения дополнительного обследования — мы рекомендуем обратиться в поликлинику. Записаться на прием можно здесь же, в павильонах установлены инфоматы.

Врач общей практики — тот же терапевт, только с расширенными знаниями и дополнительными навыками в разных областях — отоларингологии, офтальмологии, неврологии, хирургии и других. На одном приеме мы можем решить многие вопросы, осмотрев ухо, горло, нос или глаза. К узким специалистам направляем, если видим патологию в тяжелой форме, когда необходимы детальные углубленные обследования.

С жалобами в павильоны «Здоровая Москва» не приходят — заходят просто обследоваться и узнать, нет ли отклонений в работе сердечно-сосудистой системы, проверить уровень холестерина и глюкозы в крови. Многие заболевания начинаются и протекают в скрытой форме. Очень важно их вовремя обнаружить, чтобы принять своевременные меры.

К сожалению, есть пациенты, которые совсем не ходят в поликлинику, не знают про диспансеризацию, запускают болезни и не обращают на них внимание. Встречаются посетители, которые не проходят флюорографию больше пяти лет, хотя делать это нужно ежегодно. Мы рассказываем пациентам о необходимости и важности регулярных обследований. Думаю, такие проекты, как «Здоровая Москва», нужно развивать, чтобы оздоравливать население.

В целом москвичам стоит обращать внимание на здоровье и образ жизни. Мы живем в мегаполисе, здесь многие часто испытывают стресс из-за проблем на работе или дома. Горожанам нужно больше заниматься спортом, следить за питанием и употреблять поменьше вредных продуктов, а также совсем избавиться от вредных привычек — курения, употребления алкогольных напитков.

В павильоне я буду работать до конца лета. Нельзя сказать, что здесь врачам тяжелее или легче, мы везде работаем с людьми.