11 июл. 2019 г.

Московские врачи помогли родить здорового ребенка женщине с двумя матками и одной почкой

Врачи городской клинической больницы им. Ф.И. Иноземцева Департамента здравоохранения Москвы помогли родить женщине с редкой врожденной аномалией, которая встречается у 3 % женщин – полное удвоение матки. Ситуация осложнялась тем, что у 29-летней женщины была одна почка, а желанная беременность наступила на фоне бесплодия в течение четырех лет.

Во время беременности, на 27-й неделе, у пациентки развились такие опасные осложнения, как гестационная артериальная гипертензия, сахарный диабет, плацентарная недостаточность и задержка роста плода.

Врачи отделения патологии беременности больницы им Ф.И. Иноземцева совместно с кафедрой акушерства и гинекологии РНИМУ имени Н.И. Пирогова выработали тактику ведения беременности, а также назначили комплексное лечение осложнений беременности, чтобы продлить беременность до 36 недель, после чего провели плановое кесарево сечение и помогли появиться на свет здоровому мальчику.

У каждой беременной с врожденной аномалией развития матки выявляется сразу несколько осложнений беременности – угроза прерывания беременности в ранние сроки, плацентарная недостаточность, преэклампсия с ведущим гипертензивным синдромом и так далее. Частота преждевременного родоразрешения в связи с осложнениями крайне высока, но врачам удалось продлить беременность до достаточного срока для появления малыша на свет. Счастливая мама и новорожденный малыш уже выписаны домой без осложнений.