16 июл. 2019 г.

Московские врачи спасли подростка с редкой формой язвы желудка, обострившейся из-за фастфуда

В отделение неотложной и абдоминальной хирургии Морозовской детской больницы Департамента здравоохранения Москвы поступил 17-летний подросток с подозрением на острый аппендицит. У подростка в течение дня не прекращались боли в животе, постепенно усиливаясь. Клиническая картина соответствовала распространенному воспалительному процессу в брюшной полости, присутствовали симптомы перитонита.

Во время диагностической лапароскопии было выявлено отверстие в желудке размером 5 мм – прободная язва, которая и явилась причиной воспалительного процесса брюшной полости.

Врачи приняли решение о проведении экстренной операции, в результате которого хирургическая бригада выполнила ушивание язвы. Операция длилась около полутора часов и прошла успешно. На седьмые сутки после операции, пациент после полного восстановления, был выписан домой в удовлетворительном состоянии.

У детей язвы желудка, осложненные перфорацией, крайне редкая патология и встречается в детской хирургии в очень ограниченном количестве – это не более 1,5% от всей абдоминальной хирургической патологии. Основная причина, приведшая к такой патологии – это погрешности в диете и злоупотребление фастфудом. Последний раз, пациент с аналогичным диагнозом был прооперирован в Морозовской больнице 6 месяцев назад.

- Чтобы избежать проблем с желудком, питание детей и подростков должно быть сбалансированным и термически правильно обработанным. Подростки часто перекусывают на бегу не самыми полезными продуктами. Мы рекомендуем не употреблять острую, копченую, жареную и жирную еду в больших количествах. Лучше всего для перекусов подходят орехи, фрукты, кефир, йогурты и горький шоколад, - отмечает Тамара Скворцова главный детский гастроэнтеролог Москвы, заведующая гастроэнтерологическим отделением Морозовской детской городской клинической больницы.