18 июл. 2019 г.

Врачи-реабилитологи поставили на ноги пациентку после инсульта с помощью IT-технологий

Врачи Московского научно-практического центра медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины Департамента здравоохранения Москвы помогают женщине вернуться к нормальной жизни после нескольких инсультов с помощью IT-технологий.

В течение двух лет 54-летнюю женщину мучали приступы онемения лица, левой руки и ноги и нечеткость речи – все это признаки преходящих нарушений мозгового кровообращения. В течение часа все симптомы проходили самостоятельно, поэтому женщина не спешила обращаться за медицинской помощью. После очередного приступа, ожидаемого улучшения не наступило даже через 6 часов. Позже появилась слабость в левой руке, женщина не смогла встать с кровати и только тогда родные вызвали скорую помощь.

Прибывшие на вызов медики заподозрили инсульт и доставили пациентку в городскую клиническую больницу №13. Однако «золотое время», когда можно было уменьшить повреждение головного мозга было упущено. В клинике диагностировали острое нарушение мозгового кровообращения - ишемический инсульт в бассейне левой средней мозговой артерии. За две недели лечения в стационаре появилась положительная динамика, улучшилась речь, появились движения в левых конечностях, с посторонней помощью женщина смогла присаживаться в постели. Но чтобы вернуться к привычной жизни - была необходима медицинская реабилитация.

В Центр медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины женщина поступила на лежачей каталке с болями во всем теле. Мультидисциплинарной бригадой в первые сутки был разработан индивидуальный план реабилитации: занятия лечебной физкультурой в группе и индивидуально под присмотром инструктора-методиста, водолечение, курс массажа, а также ежедневные занятия с логопедом и психологом. В работу по восстановлению пациентки были активно вовлечены и ее родные, которые прошли обучение в Школе для родственников пациентов с инсультом. Через неделю интенсивного лечения появилось улучшение состояния, поэтому специалисты дополнили лечение рефлексотерапией, электростатическим массажем, постизометричекую релакцию мышц, занятия трудотерапией.

После завершения курса восстановления, который длился 14 дней пациентка стала активнее, улучшилось общее физическое состояние, укрепились мышцы спины и пресса. Сейчас пациентка может самостоятельно вставать с кровати и передвигаться с опорой на ходунки.

После выписки женщина продолжит реабилитацию в домашних условиях под дистанционным наблюдением специалистов. Это стало возможным благодаря компьютерной программе «Степс-реабил», которая была разработана сотрудниками клиники реабилитации НМХЦ им. Н.И. Пирогова для двигательной, речевой и психологической домашней реабилитации. Родные пациентки смогут зайти в личный кабинет на сайте программы и получить ссылку на видеофильм с персональной программой дальнейшей реабилитации. Соблюдая рекомендации врачей и продолжая восстановление в домашних условиях, женщина сможет вернуться к активной жизни уже в обозримом будущем.