22 июл. 2019 г.

Травматологи клиники Иноземцева спасли молодого человека после падения с 5 этажа

В час ночи в реанимационный зал центра сочетанной травмы и повреждений таза городской клинической больницы им. Ф.И. Иноземцева Департамента здравоохранения Москвы был доставлен молодой человек 19 лет, который упал из окна 5-этажного дома. Молодой человек был в крайне тяжелом состоянии, перешедшей в кому, ему требовалась экстренная помощь специалистов. Врачебная бригада в составе травматологов, хирурга, нейрохирурга, реаниматологов, специалиста УЗИ рентгенолога и челюстно-лицевого хирурга приступила к спасению жизни пациента.

У молодого человека диагностировали тяжелую открытую черепно-мозговую травму, различные травмы грудной клетки, нестабильное повреждение тазового кольца, открытый переломо-вывих костей правой руки, множественные травмы лица, живота и внутренних органов. Больной находился в коме (6-7 баллов). Врачи незамедлительно начали реанимационные мероприятия, провели временную стабилизацию костей таза и области открытых переломов, чтобы избежать обильного кровотечения. Состояние пациента удалось стабилизировать и в дальнейшем врачам предстояло провести комплекс из нескольких операций в комплексе противошоковых мероприятий. Хирурги в течение 4 часов проводили дренирование правой плевральной полости, стабилизацию таза аппаратом внешней фиксации, устраняли вывихи и стабилизировали фаланги пальцев, устраняли кровотечение в животе.

Молодой человек еще долгое время после операции находился в отделении нейрореанимации, где продолжалось интенсивное лечение. Постепенно пациент стал приходить в сознание, начал самостоятельно двигаться и общаться. Через несколько дней его перевели в травматологическое отделение для проведения реабилитации.

Применение самых современных тактик лечения пациентов с множественными травмами, слаженная работа мультидисциплинарной бригады, понимание процесса течения травматической болезни и своевременное предупреждение развития вторичных осложнений позволяет столичным врачам возвращать к жизни пациентов после падения с ранее «недосягаемых для медицины» высот.