8 авг. 2019 г.

Московские врачи выполнили сложную операцию на увеличенной в 9 раз щитовидной железе

В городскую клиническую больницу №67 им. Л. А. Ворохобова Департамента здравоохранения Москвы поступила 62-летняя пациентка с аномальным утолщением шеи. Женщина испытывала постоянные головные боли, затруднения при дыхании и глотании пищи.

По результатам компьютерной томографии и пункционной биопсии у пациентки был диагностирован многоузловой эутиреоидный зоб с загрудинным расположением. Формально такая патология относится к высшей 5-ой степени сложности, но данное образование в силу уникальности выходит за рамки классификации.

На следующий день после поступления пациенте была выполнена тотальная тиреоэктомия - полное удаление щитовидной железы. Операцию выполнил врач-хирург-эндокринолог высшей категории 1-го хирургического отделения больницы №67, Омар Османов.

Начавшаяся по установленному плану операция была осложнена выявленными особенностями патологии - увеличенная щитовидная железа проросла в трахею и мышцы, сдавливала прилегающие к ней яремные вены и сонную артерию. Операция продолжалась почти 5 часов и успешно завершилась полным удалением железы. Нормальный объем железы составляет 20 мл., объем удаленной у пациентки железы составил 182 мл, что в 9 раз больше нормы. Пациентка перенесла операцию хорошо - её гемодинамические показатели на протяжении всей операции находились в пределах нормы.

После операции под наблюдением дежурных врачей пациентка пришла в себя. На следующий день женщина уже делилась радостными впечатлениями от ощущения легкости в области шеи, свободного дыхания и глотания пищи. Женщина лишь сожалеет, что вынесла столько мучений, не обратившись в больницу раньше.

События

Принимайте участие в наших мероприятиях, событиях и акциях. Приходите в парки, посещайте лекции о здоровье и ЗОЖ