13 авг. 2019 г.

Московские врачи спасли женщину с ожогами от взорвавшихся в руках пистонов

Мальчишек всегда интересует оружие, особенно если стреляет оно громко и с дымом. В одной подмосковной семье молодой папа не удержался и купил маленькому сыну игрушечный пистолет, «стреляющий» пиротехническими пистонами. Обрадованный мальчик, не без участия папы, развернул настоящие боевые действия вокруг дома, но наигравшись оставил пистолет, а боеприпасы в виде упаковки пистонов спрятал в ящик стола.

Спустя несколько лет хозяйка семьи во время проведения уборки в доме находит эту упаковку и, не догадываясь что это такое, вскрывает её. Эффекта, произведенного вскрытием упаковки с просроченными пиротехническими изделиями, не ожидал никто. Упаковка вспыхнула в руках молодой женщины, от пламени загорелась одежда. Совместными усилиями домочадцев огонь был потушен, но женщина получила тяжелый ожог пламенем.

В ожоговый центр городской клинической больницы им. Ф.И. Иноземцева Департамента здравоохранения Москвы пострадавшую привез муж. Ожоговый хирург при осмотре пациентки констатировал ожог пламенем 1-2-3 степени на площади 33% поверхности тела и ожоговый шок. Такая травма представляет серьёзную угрозу жизни, поэтому пациентка была немедленно госпитализирована в отделение ожоговой реанимации – чем раньше начинается проведение современной интенсивной терапии тяжелой ожоговой травмы, тем больше вероятность благоприятного исхода.

Под наркозом пациентке провели хирургическую обработку ожоговых ран – одних только лекарственных препаратов для лечения ожогового шока и развивающейся острой ожоговой токсемии переливалось внутривенно до 8 литров в сутки. На третий день, когда стабилизировались гемодинамические показатели, восстановилась функция почек, и пациентке выполнили хирургическое иссечение погибших поверхностных слоёв кожи с использованием гидрохирургического скальпеля – высокотехнологичного специального хирургического инструмента, где роль скальпеля выполняет тончайшая и мощная струя жидкости, удаляя погибшие ткани, но бережно относясь к жизнеспособным. На подготовленные таким образом раны произведена трансплантация специально подготовленной лиофилизированной кожи, которая временно выполняет функции человеческой, защищая организм от инфекции, потери белка и стимулируя восстановление кожного покрова. Завершающий этап хирургического лечения – трансплантация собственной кожи на те пораженные участки, где самостоятельное заживление невозможно.

Лечение прошло успешно и для пациентки всё закончилось благополучно, но врачи ожогового центра напоминают, что любые пиротехнические изделия, даже предназначенные для детских игрушек, требуют к себе серьёзного отношения и тщательного соблюдения инструкции по применению.