13 авг. 2019 г.

Депздрав призвал не переучивать левшей

13 августа – Международный день левшей. Департамент здравоохранения Москвы призывает не переучивать леворуких детей на правую руку, потому что это приводит к ухудшению их психического и физического здоровья.

Еще несколько десятилетий назад преимущественное владение левой рукой рассматривалось как отклонение от нормы, и левшей переучивали в детстве. Этому есть прагматическое объяснение. Практически вся техника и оборудование собиралась под правшей, что затрудняло приспособление к ним в более позднем возрасте.

В нашей стране переучивание леворуких детей в свое время носило массовый характер. Однако позже было признанно, что при этом они испытывают болезненное психофизиологическое напряжение.

«Родителям стоит рассматривать леворукость ребенка как признак одаренности и неординарности. Дело в том, что у левшей более развито правое полушарие мозга, отвечающее за пространственное мышление и память. Как следствие, у левшей больше развита креативность, эмоциональность, интуиция», – комментирует Андрей Тяжельников, главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению ДЗМ.

Среди левшей много выдающихся творческих людей, мыслителей, изобретателей. Зачастую у левшей хорошие музыкальные способности и абсолютный слух. В спорте они особенно успешны в боксе, фехтовании и плавании.

«Иногда у детей-левшей наблюдается задержка в развитии и в речи. Однако доказано, что при правильном отношении к его особенностям, терпении и любви можно раскрыть феноменальные способности ребенка и реализовать таланты, которые заложены в него природой», – добавил специалист.

Интересные факты о леворуких людях

Примерно 8–15 % взрослого населения в мире являются левшами. Еще около 1% людей на земле одинаково свободно владеют обеими руками. Их называют амбидекстрами.

Исследования показали, что левша при необходимости может научиться владеть правой рукой легче, чем правша – левой.

Леворукость передается по наследству. Вероятность рождения ребенка-левши в семье, где оба родители леворукие, составляет 46%, а где только один родитель левша – 17%.

Среди знаменитых левшей: Пол Маккартни, Билл Гейтс, Фидель Кастро, Генри Форд, Чарли Чаплин, Александр Великий, Леонардо да Винчи, Микеланджело, Юлий Цезарь, Вольфганг Амадей Моцарт, Людвиг ван Бетховен, Льюис Кэрролл Лев Толстой, Александр Пушкин, Фридрих Ницше, Марк Твен, Франц Кафка, Сергей Прокофьев и многие другие.

События

Принимайте участие в наших мероприятиях, событиях и акциях. Приходите в парки, посещайте лекции о здоровье и ЗОЖ