14 авг. 2019 г.

Московские врачи спасли водителя с тяжелыми ожогами из-за «закипевшего» двигателя

Шестидесятилетний мужчина ехал по трассе на своем автомобиле, у которого внезапно «закипел» двигатель из-за неисправности системы охлаждения – вместо специальной жидкости была залита обычная вода. Мужчина не успел свернуть на обочину и закипевшая жидкость с паром через сорвавшийся под давлением патрубок, ворвалась в салон движущегося в потоке автомобиля. Водитель потерял управление и смог затормозить только врезавшись на небольшой скорости в другую машину. На помощь ему пришли другие участники движения.

Скорая помощь доставила обварившегося мужчину в ожоговый центр городской клинической больницы им. Ф.И. Иноземцева Департамента здравоохранения Москвы. Заключение ожогового хирурга было неутешительным: ожог кипятком и паром 1-2-3 степени на площади 36% поверхности тела, ожоговый шок. Такое поражение для 60-летнего пациента с небезупречным здоровьем крайне опасно и мужчина был незамедлительно госпитализирован в отделение ожоговой реанимации.

Современные стандарты лечения требуют очень активной медикаментозной терапии с внутривенным переливанием до 10 литров лекарственных препаратов в сутки, введения больших доз обезболивающих препаратов, множества других лекарственных средств, чтобы восстановить кровообращение, сохранить функцию почек, лёгких и других органов и систем. Под наркозом необходима тщательная хирургическая обработка ожоговых ран с наложением специальных раневых покрытий, временно заменяющих функцию кожи. Все это в полном объёме проводилось пострадавшему, что, учитывая быстрое поступление в специализированный центр, дало положительный эффект. Состояние пациента постепенно стабилизировалось. На третий день выполнено неотложное хирургическое вмешательство – с помощью современного гидрохирургического скальпеля, где режущие функции выполняет очень тонкая и мощная струя жидкости, произведено иссечение погибших поверхностных слоёв кожи, а на раны выполнена трансплантация лиофилизированной кожи, замещающей на определённое время функции собственной.

Проведенное такое хирургическое вмешательство существенно закрепило положительный эффект проводимой терапии, значительно уменьшив вероятность неблагоприятного исхода. В дальнейшем мужчину ждала целая серия обработок ран с использованием специальных препаратов и раневых покрытий, стимулирующих процесс заживления, активизация пациента, восстановления навыков самостоятельно ходить и вот оно – выздоровление. Колоссальные усилия сотрудников ожогового центра, современные технологии лечения тяжелых ожогов, терпение и настойчивость самого пациента позволили ему благополучно выбраться из тяжелой и опасной ситуации.