19 авг. 2019 г.

Врачи назвали симптомы, при которых следует незамедлительно вызывать скорую помощь

У пациентов бывают разные состояния, требующие вызова скорой медицинской помощи. При каких симптомах следует незамедлительно вызывать скорую помощь, а когда необходимо самостоятельно обратиться в поликлинику, рассказал заместитель главного внештатного специалиста по скорой медицинской помощи, заведующий отделением экстренной консультативной скорой медицинской помощи Станции скорой и неотложной медицинской помощи имени А.С. Пучкова столичного департамента здравоохранения Алексей Безымянный.

«Высокая температура – одна из самых распространенных причин вызова скорой. Если речь идет о 38 градусах и имеются такие симптомы, как кашель или насморк, то пациенту следует обратиться в поликлинику к участковому терапевту, а не в скорую. Дело в том, что бригады «скорой помощи» не вправе назначать лечение и выписывать рецепты. Более высокая температура и длительный период обострения – веский повод позвонить по номеру 103», – сказал Алексей Безымянный.

Он отметил, что в то же время некоторые симптомы люди склонны не воспринимать серьезно, однако они могут сигнализировать о заболевании или опасном состоянии для здоровья и требуют немедленного обращения в скорую помощь. К таким симптомам относятся боли в груди давящего характера, острое нарушение чувствительности лица или части тела, ухудшение речи, внезапная острая одышка.

«Зачастую при сильном кровотечении, потере сознания или нарушении ритма сердца люди испытывают страх, растерянность, сразу вызывают скорую помощь себе или близкому. И делают абсолютно правильно. Ведь многие не знают, как поступать в такой ситуации, чем можно помочь, чтобы не навредить. Но, например, острую боль в животе, сопровождающейся тошнотой или рвотой, обычно пытаются лечить самостоятельно, что может приводить к более серьезным последствиям. При таких симптомах важен каждый час, нужно срочно обращаться в скорую», – добавил Алексей Безымянный.