В Москве отменили лишнюю медицинскую справку для дошкольников
По новому стандарту: в Солнцеве строят детско-взрослую поликлинику
«Пожалуйста, не пейте антибиотики и гормоны, которые вам выписали ваши друзья!»
В резервном госпитале в Сокольниках открылось 3 новых корпуса
Мэр Москвы Сергей Собянин в своем блоге объявил о том, что в столице отменена необходимость перед возвращением в детский сад получать справку на бумажном носителе об отсутствии контактов с инфекционным больными, если ребенок не попал в очаг инфекции. Между ведомствами обеспечен электронный документооборот.
Раньше такую справку ежегодно требовали после летних каникул от любого детсадовца вне зависимости от того, попадал он в очаг инфекции или нет.
Ежегодно в конце лета родители всех столичных дошкольников, посещающих учреждения Департамента образования, были вынуждены обращаться в районные поликлиники, чтобы получить подтверждение, что ребенок не был зафиксирован в очаге инфекции и в контакт с больными не вступал. В масштабах столичного мегаполиса таких обращений к началу нового учебного года поступает около 300 тысяч. При этом, большинству из них бумажная справка об отсутствии контактов с инфекционными больными и осмотр врача не нужны.
Именно поэтому перед новым учебным годом этот механизм был впервые существенно упрощен.
Данные Управления Роспотребнадзора по Москве об очагах инфекций были объединены с адресными списками воспитанников детских садов, которые пропустили более пяти дней. Данные будут ежедневно обновляться вплоть до октября. В адресной базе – семьи, которые попали в зону карантина. С каждой из семей, оказавшейся в зоне риска, свяжутся напрямую и проинформируют о том, что они находятся в зоне карантина, и перед возвращением ребенка в детский сад им нужно сходить в поликлинику, пройти осмотр и получить справку о состоянии здоровья. Родителям и воспитателям придет e-mail и СМС-рассылка. Из детского сада также позвонит воспитатель группы.
Всем остальным детям, которые уходили на каникулы, но в зону риска не попали, справка на бумажном носителе больше не требуется – между детскими садами и Роспотребнадзором налажен электронный документооборот. Это позволит родителям сэкономить время на лишнем походе в поликлинику.
«Мы взглянули на проблему глазами потребителя, причем сразу с четырех сторон – со стороны родителей, детских садов, поликлиник и Роспотребнадзора. Мы поняли, что новый механизм позволит не только сделать удобнее каждому, но и обеспечить большую гарантию защиты детей. Теперь мы не гребем всех под одну гребенку, создавая неудобства сразу всем столичным семьям и напрягая врачей в поликлиниках, а точечно выделяем очаг инфекции и работаем напрямую с семьей, попавшей в карантин», - комментирует заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.
Такой подход позволяет адресно отслеживать очаговые инфекции и тщательно осматривать детей из зоны карантина. Одновременно упрощается жизнь большинства московских семей и создается более четкий контроль за эпидемиологической ситуацией в городе. О новой возможности будут проинформированы все родители дошкольников, посещающих столичные детсады.
Проект был запущен в этом году в качестве разовой акции помощи родителям после летнего отдыха.