22 авг. 2019 г.

Московские врачи помогли ребенку с крупным камнем в почке

Врачи Научно-исследовательского института неотложной детской хирургии и травматологии Департамента здравоохранения Москвы помогли четырехлетнему пациенту с крупным камнем в почке. Мальчик был доставлен в клинику бригадой скорой помощи с болями и трудностями при мочеиспускании.

- С помощью компьютерной томографии у ребенка был выявлен достаточно большой конкремент в лоханке правой почки, размерами 13х10 мм. Учитывая его размеры, плотность и локализацию было решено осуществить черезкожный - с помощью нефроскопа через прокол на спине - доступ к камню и раздробить его лазером, - отмечает Никита Демин, уролог, проводивший операцию.

При операции использовался отечественный тулиевый лазер последнего поколения, обладающий высокой мощностью. Лазер позволяет работать с твердыми камнями любой плотности. Также, учитывая возраст ребенка, при операции использовался ультратонкий нефроскоп, что позволило минимизировать диаметр входа и уменьшить риск возникновения кровотечения.

Сейчас мальчик в хорошем состоянии выписан домой под наблюдение врачей по месту жительства.

Недавно в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Департамента здравоохранения Москвы открылось новое направление в рамках детской урологии: в институте начали выполнять литотрипсию - дробление камней при мочекаменной болезни у детей.

Мочекаменная болезнь занимает до 5 % от всех урологических заболеваний в детском возрасте. НИИ неотложной детской хирургии и травматологии планирует развивать литотрипсию (дробление камней) как один из наиболее эффективных методов лечение в тех случаях, когда консервативное лечение невозможно.

Врачи применяют два метода литотрипсии при мочекаменной болезни у детей: контактный – доступ к конкременту осуществляется либо через естественные мочевые пути, либо через паренхиму почки, дробление камня производится с помощью лазера; и бесконтактный – неинвазивный метод дробления камня с помощью ультразвуковой волны. В первом случае камень дробится практически в пыль и тут же обеспечивается его полная эвакуация по рабочему каналу, при этом крупные фрагменты хватаются специальной корзинкой или щипцами и удаляются. Во втором случае камень дробится без вскрытия кожных покровов, конкремент выходит по мочеточнику самостоятельно в течение нескольких дней.