29 авг. 2019 г.

В Москве открылась пятая клиника памяти для пожилых людей

На северо-западе столицы заработала Клиника памяти для людей пожилого возраста – открытие приурочено ко Дню борьбы с провалами в памяти.

Клиника памяти – это особое медико-реабилитационное отделение, где высококвалифицированные врачи-психиатры и психотерапевты амбулаторно оказывают помощь людям пожилого и старческого возраста. Новое подразделение является второй Клиникой памяти, действующей на базе психиатрической больницы №4 им. Ганнушкина, и пятой – в системе психиатрической службы Москвы. Занятия будут проводиться по адресу: улица Генерала Глаголева, дом 8, корпус 4.

Клиника рассчитана на единовременное пребывание 50 человек на протяжении шести недель – всего цикла реабилитации. Занятия проходят в небольших группах по 10-12 человек. Решение о зачислении в такую группу принимает врач-психиатр при первом посещении клиники.

– Реабилитация ориентирована на пожилых москвичей, независимо от места жительства в столице, которых беспокоит снижение памяти, отсутствие возможности сконцентрироваться на ранее привычных делах, имеющих трудности обучения, испытывающих чувство тревоги, одиночества и ненужности. Благодаря Клиникам памяти пожилые люди могут пройти бесплатный курс реабилитации, а их родные узнать все необходимое о профилактике когнитивных нарушений. Записаться на прием можно как по направлению лечащего врача, так и обратившись в клинику самостоятельно, – отмечает Лариса Бурыгина, главный врач Психиатрической клинической больницы №4 им. П.Б. Ганнушкина.

В рамках бесплатной лечебно-профилактической программы по восстановлению когнитивных функций головного мозга, специалисты помогут пациентам улучшить память, обучиться мерам профилактики дальнейших нарушений, сохранить и развить когнитивные функции и навыки самообслуживания.

Занятия в Клинике Памяти разделены на циклы, включающие несколько этапов: улучшение межполушарного взаимодействия, восстановление межнейрональных связей, психообразование и коррекция психоэмоционального состояния. Для посетителей клиники проводятся нейропсихологические занятия, помогающие активизировать навыки запоминания и внимания, психотерапевтические тренинги, позволяющие избавиться от подавленности и страхов, а также медикаментозная терапия лекарственными препаратами для коррекции расстройств памяти и других нарушений интеллекта.

Предусмотрено проведение индивидуальных бесед, сеансов психотерапии, занятий лечебной физкультурой. Также здесь пациентов ожидает питание, уход и регулярные обследования.

Все диагностические, а также лечебно-профилактические мероприятия в рамках работы подразделения будут проводиться без госпитализации, в соответствии с графиком посещений дневного стационара психоневрологического диспансера №3.

Адреса Клиник памяти в Москве:
— психоневрологический диспансер № 3 (улица Генерала Глаголева, дом 8, корпус 4);
— психоневрологический диспансер № 15 (улица Палиха, дом 3, строение 3);
— психоневрологический диспансер № 13 (улица Академика Семенова, дом 13, корпус 1);
— психоневрологический диспансер № 9 (улица Первомайская, дом 61/8);
— психоневрологический диспансер № 21 (улица Академика Анохина, дом 22, корпус 2).

События

Принимайте участие в наших мероприятиях, событиях и акциях. Приходите в парки, посещайте лекции о здоровье и ЗОЖ