30 авг. 2019 г.

Нейрохирурги Склифа спасли пациента со сложной аневризмой с помощью системы нейронавигации и нейромониторинга

В НИИ Склифосовского Департамента здравоохранения Москвы поступил пациент 65 лет с жалобами на частые головные боли и головокружение, усиливающееся при ходьбе. В анамнезе – нарушение мозгового кровообращения по ишемическому типу в бассейне правой средней мозговой артерии. При обследовании специалисты выявили мешотчатую аневризму правой средней мозговой артерии.

- Аневризма располагалась рядом с крупными артериями, отвечающими за кровоснабжение региона головного мозга, связанного с движениями левой руки и ноги. Это, а также размеры образования и его форма, создавало серьёзную опасность в течение операции. Было решено выполнить микрохирургическое клипирование аневризмы с использованием нейронавигации и интраоперационного нейрофизиологического мониторинга, который позволяет оперативно зафиксировать функциональные изменения нервной ткани, - отмечает оперирующий хирург Виктор Лукьянчиков.

С помощью навигации специалисты создали компьютерную модель кожного разреза, трепанации черепа и расположения аневризмы, чтобы рассчитать оптимальный и безопасный путь для подхода к образованию.

В операции участвовал врач-нейрофизиолог. Нейрофизиологический мониторинг предотвратил ослабление левой руки и ноги после операции. Мониторинг проходил следующим образом: на нужный участок коры головного мозга пациента положили специальный электрод, на который постоянно подавали короткие разряды электрического тока, одновременно записывая движения мышц. Так врачи следили, чтобы конечности пациента оставались подвижными при пережатии крупного сосуда.

Операция прошла успешно. Осложнений в послеоперационном периоде не было. Пациент выписан домой, хорошо себя чувствует и полностью вернулся к прежней жизни. На контрольной компьютерной томографии головного мозга аневризма не обнаруживается, интракраниальные сосуды прослеживаются на всем протяжении, без дефектов заполнения.