6 сент. 2019 г.

В Общественной палате обсудили меры по снижению детской заболеваемости по наиболее опасным инфекциям

5 сентября 2019 года в Общественной палате Москвы прошел круглый стол, посвященный актуальным проблемам вакцинации в столице. Депутаты, руководители федеральных служб, представители общественности, медицинского и родительского сообществ обсудили, как эффективно уберечь москвичей от инфекционных заболеваний.

Впервые в 2019 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) включила отказ от прививок в список глобальных угроз человечеству наряду с войнами, загрязнением природы и другими опасностями.

В целом, эпидемиологическую картину в Москве можно считать благоприятной. На протяжении уже 10 лет в столице достигнуты и поддерживаются высокие охваты профилактическими прививками – 95% от общего количества людей, подлежащих вакцинации. С 1995 года в Москве отмечается устойчивое снижение заболеваемости дифтерией, а с 2013 года в городе не было выявлено ни одного случая подобного заболевания. В 2018 году охват детей профилактическими прививками против дифтерии составил 98,2%. При этом участники круглого стола представили статистику, свидетельствующую о потенциальной тенденции к росту заболеваний корью, коклюшем и другими болезнями среди детей, которые ранее считались побежденными. И в абсолютном большинстве случаев заболевания стали результатом отказа от прививок. Решить проблему, по мнению экспертов, поможет только комплекс мер.

Модератор круглого стола, председатель Общественной палаты города Москвы Константин Ремчуков отметил, что несмотря на очевидный прогресс в борьбе с самыми опасными инфекционными заболеваниями, сохраняется потребность в широком информировании общества о важности вакцинации. По словам Ремчукова, консенсус по этой теме достигнут внутри экспертного сообщества, но широкая общественность продолжает задаваться вопросами по всем аспектам вакцинации.

4 сентября в Москве стартовала ежегодная кампания по вакцинации против гриппа. Бесплатно сделать прививку смогут все желающие в удобное время не только в городских поликлиниках, но и в 65 пунктах мобильной вакцинации. Уже в первый день вакцинацию прошли более 5 тысяч москвичей. При этом кампания нацелена главным образом на взрослое население столицы. Что, по словам участников встречи, важно, но наиболее остро стоит вопрос детской профилактики заболеваний.

Главный внештатный специалист-эпидемиолог Минздрава, академик РАН Николай Брико отметил, что вакцинация – это самый эффективный способ защиты от опасных инфекционных заболеваний, угрозе которых подвержено современное общество. В медицинском сообществе есть запрос на получение общей картины об охвате населения вакцинацией.

«Своевременная вакцинация – элемент здорового образа жизни, залог активного долголетия. В том, что Москва вошла в перечень городов с продолжительность жизнью 80+, есть в том числе заслуга широкой кампании по вакцинации, – отметил Н.Бирко. – Вакцины стали заложниками своего успеха. Благодаря своевременной вакцинации мы позабыли о дифтерии, коклюше. И теперь прививки воспринимаются как нечто необязательное». Спикер отметил, что нужно ориентироваться не только на общий охват вакцинации, но и на адресный подход: «Важно, чтобы на телефоны приходили уведомления о вакцинации».

Решение этой проблемы есть – цифровизация дает новые инструменты. Эту позицию выразил заместитель руководителя Департамента здравоохранения города Москвы Андрей Старшинин. В столице создан первый электронный реестр детских прививок, который позволил увидеть общую картину. Теперь все данные о профилактических прививках детей будут поступать в Единую медицинскую информационно-аналитическую систему. Система содержит базу данных из 150 наименований вакцин, зарегистрированных в Российской Федерации. Так, теперь можно увидеть, что в Москве своевременно вакцинированы более 65% детей. Родители 9% детей (около 174 тысяч человек) полностью или частично отказались от вакцинации без объективных оснований – медицинский отвод у них отсутствует.

Цифровизация наглядно показала риски возникновения инфекций в школьных и дошкольных группах. По предварительным данным, среди них общее количество групп, где больше половины детей не привиты от инфекции, составляет: по кори – 7,4%, по краснухе – 7,9%.

О международной практике в области вакцинации рассказала Антонина Плоскирева, заместитель директора по клинической работе Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора Российской Федерации, заместитель начальника управления эпиднадзора федеральной службы Роспотребнадзора. Она обратила внимание, что несмотря на тот факт, что у ВОЗ нет однозначной позиции по обязательной вакцинации, в ряде стран существуют соответствующие законодательные инициативы. Например, в США без прививки не зачислят в институт. В Канаде она также обязательна, а за отказ полагается штраф. В Австралии вакцинация носит добровольный характер, но поощряется дополнительными пособиями. В Евросоюзе позиция неоднозначная: во Франции, например, за отказ полагается до 4 тысяч евро штрафа. Она также отметила важность своевременной вакцинации. По ее словам, существуют разные причины отказа, но наибольшую опасность представляют медработники, которые выступают в СМИ против вакцинации.

Елена Андреева, руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве, подтверждает: в мегаполисе традиционно высоки риски заболеваний, обусловленные большим скоплением людей, в том числе из-за рубежа. Именно поэтому, по словам главного санитарного врача Москвы, в крупном городе значение вакцинации возрастает многократно. Андреева также уверена, что прививать детей нужно обязательно. Осложнения от инфекционных заболеваний гораздо страшнее, чем возможные побочные эффекты от вакцинации.

«При массовом отказе от прививок к нам могут вновь вернуться те болезни, о которых мы уже забыли», - отметила Елена Андреева.

По словам участников круглого стола, многие родители, накладывая табу на вакцинацию детей, ставят под угрозу весь коллектив образовательного учреждения. Пока в российском законодательстве этот вопрос еще детально не проработан. Статья №5 Федерального Закона «О иммунологической защите населения от инфекционных заболеваний» гласит, что детям и подросткам может быть отказано в поступлении в школьное учреждение лишь в том случае, если в нем введен карантин по инфекционному заболеванию, или существует риск возникновения массовой эпидемии, и лишь на временном основании. То есть препятствовать получению знаний ребенку, даже если он не имеет прививок, не положено на законодательном уровне.

В связи с этим обсуждалась инициатива внесения в закон изменений об отказе в приеме детей в детские образовательные и оздоровительные организации в случае отсутствия профилактических прививок в соответствии с национальным и региональным календарем. По словам специалистов, такая мера позволит переубедить родителей в том, что ребенок без прививки несет угрозу для общества.

Заместитель руководителя Департамента образования и науки города Москвы Алена Шахова уверена, что это решение поможет исключить случаи вспышек заболевания в школах и детских садах.

«Мы предлагаем на законодательном уровне закрепить в качестве оснований для отказа в приеме детей на обучение в образовательную организацию на очную форму обучения отсутствие медицинских карт детей, а также документов, подтверждающих прохождение процедуры иммунизации ребенка в соответствии с национальным календарем профилактических прививок, за исключением тех случаев, когда есть медицинские показания для отказа», - сказала она в процессе дискуссии в Общественной палате.

Кроме этого, участники дискуссии считают, что причина отказа от вакцинации не только в «антивакцинальном лобби». Дело и в том, что людям не хватает доступной и объективной информации о том, что происходит в случае отказа от прививок, о количестве осложнений, о качестве вакцин.

«Долгое время была проблема с вакцинацией против коклюша, потому что ее делают до 4 лет, а после этого возраста сделать прививку было невозможно. И вот наконец такая новая современная вакцина появилась. Благодаря этому вторая ревакцинация против коклюша будет включена в региональный календарь в 2020 году профилактических прививок. В следующем году порядка 60 тысяч детей будут вакцинированы», - подчеркнул главный врач Центра медицинской профилактики Олег Филлипов. Также он отметил, что за последние 100 лет, по данным ВОЗ, средняя продолжительность жизни выросла на 30 лет, из них 25 лет – благодаря вакцинации.

Резюмировал обсуждение заместитель председателя Общественной палаты Алексей Венедиктов, который призвал участников к взвешенной позиции: побочные эффекты от вакцинации ничтожно редки, но нельзя обесценивать чувства родителей, которые хотят избежать риска для здоровья своего ребенка любой ценой. Особый акцент Венедиктов сделал на значимости коммуницирования с каждой отдельной семьей и своевременного информирования о состоянии их ребенка. Он предложил проводить родительские собрание в классах, где критично большое число детей не привиты. Также Венедиктов выступил с идеей создать наряду с реестром прививок аналогичный реестр вакцин – базу данных, из которой можно узнать, в каком медучреждении города есть нужная вакцина.

По итогам круглого стола сформирована резолюция, которая была направлена будущему составу депутатов Московской городской Думы, Правительству Москвы, Департаменту здравоохранения города Москвы, Департаменту образования и науки города Москвы, Департаменту информационных технологий города Москвы, Управлению Роспотребнадзора по городу Москве.

После завершения круглого стола у его участников была возможность личным примером призвать москвичей принять участие в уже ставшей ежегодной вакцинации против гриппа. Для этого в Общественную палату специально пригласили врачей. Такой возможностью воспользовались многие присутствовавшие. Одним из первых прививку от гриппа сделал главный врач Центра медицинской профилактики Олег Филлипов.