6 сент. 2019 г.

По ситуации с вакцинопрофилактикой бешенства

Департамент здравоохранения разъясняет,как при отсутствии антирабического имуноглобулина решается вопрос профилактики этого заболевания.

Согласно медицинским инструкциям при укусах животных в этих целях применяются две категории препаратов: введение антирабического иммуноглобулина, то есть специфических антител, требуется при укусах головы, лица, шеи, кистей, пальцев рук и ног; в других случаях вводится другой вид антирабического препарата - вакцины против бешенства, которая представляет собой инактивированный вирус. Обе категории препаратов при введении по показаниям в организм не допускают заболевания бешенством. Причем вакцина является абсолютно безопасной, так как содержит неживой вирус, но стимулирует выработку собственных антител к этому вирусу.

У пациента, случай которого описывался в СМИ, имелась укушенная рана на стопе, соответственно вакцинация иммуноглобулином не требовалась. Пациенту был введен антигистаминный препарат, через 30 минут введена вакцина против бешенства, через 30 минут антистолбнячная сыворотка.

Ребенку были выполнены диагностические исследования стопы для исключения переломов, осмотр травматолога, детского хирурга, обработка укушенной раны, наложена лечебная повязка. Было предложено продолжить наблюдение и лечение в стационаре, но мама ребенка отказалась от госпитализации. Данные о пациенте своевременно переданы в поликлинику по месту жительства.