9 сент. 2019 г.

Московские врачи спасли пациента с раком гортани и донорским сердцем

67-летний мужчина обратился в районную поликлинику с жалобами на охриплость голоса. Врач заподозрил онкологическое заболевание и направил пациента в городскую клиническую онкологическую больницу №1 Департамента здравоохранения Москвы, где специалисты диагностировали у мужчины рак гортани третьей стадии. Опухоль без отдаленных метастазов поразила правую голосовую складку и распространилась на правую половину гортани, не затронув региональных лимфоузлов.

Врачи начали тщательно планировать тактику лечения пациента. Ситуация осложнялась тем, что ранее мужчина перенес четыре попытки пересадки и теперь у него донорский орган. Также пациент страдает несколькими сопутствующими заболеваниями: артериальной гипертензией, остеохондрозом позвоночника и варикозной болезнью вен. На медицинском консилиуме было принято решение о комбинированном лечении с предоперационной лучевой терапией.

В течение месяца пациенту проводилась лучевая терапия с положительной динамикой. Затем его направили на дополнительное обследование и биопсию сердца, чтобы быть уверенными, что операция не навредит его здоровью.

Сложность проведения подобных вмешательств при пересаженном сердце заключается в том, что сочетание рака гортани и донорского органа редко встречается в медицинской практике – очень высок риск послеоперационных осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы. Более того, больной получал специальные препараты, снижающие риск отторжения пересаженных органов, влияющие на иммунитет человека, но результаты показали, что опасений перед хирургическим лечением нет, и врачи назначили операцию.

Пациенту провели полное удаление гортани, а затем пластику трахеостомы. Операция прошла успешно, вскоре пациент уже мог самостоятельно питаться в полном объеме.

Теперь осталось разработать голос, в чем мужчине активно помогают врачи-реабилитологи больницы. С помощью голосообразующего аппарата пациент заново научился говорить. Сейчас для тренировки он читает вслух стихи и учит скороговорки. Врачи прогнозируют, что со временем он сможет свободно изъясняться в любой ситуации.