10 сент. 2019 г.

В Москве создан онлайн-реестр прививок

К новому учебному году в столице запустили первый электронный реестр детских прививок. Со 2 сентября все данные о профилактических прививках детей поступают в Единую медицинскую информационно-аналитическую систему (ЕМИАС). Москва стала первым регионом, где создана такая единая электронная база данных всех прививок из 150 наименований вакцин, зарегистрированных в Российской Федерации.

«Теперь у нас есть достоверная, прозрачная информационная система, которая наглядно показывает ситуацию с проведением прививок детям и риски возникновения инфекций в школьных и дошкольных группах.В базе содержатся данные прививочных карт более 1,9 млн детей. Согласно этим данным, родители 9% детей полностью или частично отказались от вакцинации без объективных на то оснований, т.е. медотвода от врача у детей нет. Это значит, что около 170 тысяч малышей оказываются беззащитными перед инфекциями, от которых в столице есть полный объем вакцин», –отмечает руководитель Департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун.

Электронный паспорт прививок призван помочь врачам усилить контроль над детской вакцинацией. Благодаря ему врачи теперь видят информацию о всех прививках онлайн-режиме, смогут планировать, сколько детей и от каких инфекций нужно вакцинировать, а данные о вакцинации надежно хранятся и не потеряются, если семья решит переехать и сменить городскую поликлинику.

ЕМИАС позволяет не только сохранять информацию о сделанных прививках, но и указывать причины, по которым ребенок не был привит.

Для столичного здравоохранения этот сервис важен еще и тем, что позволяет адресно информировать родителей о необходимости привить ребенка.Врачи могут вести работу целенаправленно с теми, кто забыл или посчитал прививку необязательной.

При этом система сама будет напоминать родителям с помощью смс- и email-рассылки о необходимости отвести ребенка на прививку и о возможных последствиях отказа от нее.

** *

Несмотря на то, что по мнению экспертов, эпидемиологическая ситуация в Москве в целом благоприятная, Департамент здравоохранения обеспокоен потенциальной тенденцией к росту заболеваний, считавшихся долгое время побежденными.

В частности, речь идет о таких крайне заразных инфекционных заболеваниях, как корь, коклюш и краснуха. Ухудшение эпидемиологической ситуации частично можно связать с тем, что краснуха, коклюш и корь попадают в столицу из других стран, прежде всего ближнего зарубежья, где контроль над вакцинацией не такой строгий, как в Москве, и данные заболевания достаточно распространены.

Однако это не было бы настолько острой проблемой, если бы в самой столице удалось охватить прививками 100% жителей из числа тех, кому они показаны и у кого нет медицинского отвода (противопоказаний по показаниям врача). И если город со своей стороны готов обеспечить вакцинами всех, кому они необходимы, то не все москвичи приходят на прививку сами или приводят своих детей. Дело тут, как показывает практика, не только в забывчивости.

В последние годы среди молодых родителей получила распространение мода отказа от вакцинации детей. Кто-то прислушивается к недобропорядочным СМИ, распространяющим информацию о бесполезности вакцин или побочных эффектах от прививок. Кто-то, опять-таки под влиянием распространяющихся беспочвенных слухов в интернете, не доверяет качеству вакцин. А страдают в результате – дети, которые вместо школы, кружков, общения со сверстниками вынуждены с высокой температурой сидеть дома на карантине. Причем если семья многодетная, то переболеть придется всем детям.

Вопросы вакцинации и отказа от нее являются злободневным во многих странах. Повсеместно участились случаи отказа от вакцинации. Это связано во многом и с тем, что некоторые инфекционные заболевания успели «позабыться» современным поколением. Многие родители не видят смысла прививать детей от, например, дифтерии. В связи с этим в этом году Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) пришлось даже включить отказ от прививок в список глобальных угроз человечеству наряду с войнами, загрязнением природы и другими опасностями.