10 сент. 2019 г.

Московские врачи ожогового центра спасли пенсионера с ожогами 90 % поверхности тела

Счастливый 83-летний пенсионер, владелец небольшого катера, погожим летним днём занимался в прибрежном импровизированном корабельном доке в Тверской области своим любимым плавсредством. Всё шло хорошо до тех пор, пока капитан не решил завести двигатель. В момент запуска двигателя внезапно произошла мощная короткая вспышка пламени, в эпицентре которой оказался владелец судна. Как впоследствии выяснилось – рядом с двигателем оказался неисправный бытовой газовый баллон с утечкой газа. Вокруг баллона скопилось воздушно-газовое облако и малейшей искры от запускаемого двигателя было достаточно для вспышки образовавшейся газо-воздушной смеси.
Пострадавший получил ожог пламенем 1-2-3 степени на площади 90% поверхности тела. По счастью – вспышка была столь коротка по времени, что не возникло возгорания и пожара, а на пострадавшем был минимум одежды, которая могла воспламениться и значительно утяжелить ожоговое поражение. Тем не менее – даже поверхностный по глубине поражения ожог на площади 90% поверхности тела у 83-летнего пациента относится к крайне тяжелой термической травме, как правило – несовместимой с жизнью.

Пострадавшего доставили в местную районную больницу, где врачи смогли правильными действиями поддержать состояние пациента, но добиться положительного результата при столь тяжелом поражении возможно только в условиях современного ожогового центра с использованием стандартов и возможностей высокотехнологичной медицинской помощи. Через несколько дней пациент был переведен в московский ожоговый центр городской клинической больницы им. Ф.И. Иноземцева Департамента здравоохранения Москвы и госпитализирован в отделение ожоговой реанимации.

В клинике пациенту выполнялся весь комплекс лечебных и хирургических мероприятий, включенных в стандарты высокотехнологичной медицинской помощи тяжелообожженным: это и массивная дезинтоксикационная терапия, включая гемофильтрацию – технологию «очистки» крови и поддержку функции почек с использованием специального оборудования, и поддержка дыхательной функции, и вспомогательное искусственное питание для энергетического обеспечения течения раневого процесса, и целенаправленную антибактериальную терапию; и переливание препаратов крови и многое другое.

Ожоговые хирурги тщательно обрабатывали ожоговые раны с применением современных специальных раневых покрытий, стимулирующих процессы регенерации пораженных кожных покровов. Хирургическое лечение включало удаление нежизнеспособных тканей с использованием гидрохирургического скальпеля, выполнялась пересадка лиофилизированной кожи для временного замещения функции собственной кожи пострадавшего. К счастью, пересадка собственной кожи пациенту не потребовалась за счет хорошей поддержки собственных регенеративных процессов. Результат громадных усилий – выздоровление практически обреченного пациента. Как отмечают врачи, не последнюю роль в успехе лечения сыграл неиссякаемый оптимизм и стремление к выздоровлению самого пострадавшего, а также его состояние здоровья, не подорванного вредными привычками.