10 сент. 2019 г.

За два года в роддоме больницы №40 родились более 8,5 тысяч малышей

В родильном доме городской клинической больницы №40 Департамента здравоохранения Москвы, который открылся после капитального ремонта в августе 2017 года на северо-востоке столицы, появились на свет более 8,5 тысяч детей.

– Роддом больницы №40 – специализированный акушерский стационар, где оказывают медицинскую помощь беременным и роженицам с онкологическими заболеваниями. Наши специалисты готовы к любым экстренным ситуациям во время родов. Здесь внедрены все технологии, принятые в современном акушерстве, роды происходят только в индивидуальных боксах – их у нас 18. Возможны вертикальные или горизонтальные роды, роды в тазовом предлежании и с рубцом на матке через естественные родовые пути. Роддом оснащен кроватями-трансформерами, беспроводными аппаратами кардиотокографии (КТГ) для непрерывного мониторирования состояния плода в родах. Для оказания экстренной помощи роженицам и новорожденным имеются инкубаторы, открытые реанимационные системы, аппараты искусственной вентиляции легких и многое другое, – рассказывает Денис Проценко, главный врач больницы №40.

В роддоме есть свое консультативно-диагностическое отделение, кабинет пренатальной диагностики, а также кабинет катамнеза – наблюдения за детьми до 3-летнего возраста.

В январе 2019 года родильному дому присвоили международный статус Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и ЮНИСЕФ «Больница, доброжелательная к ребенку». Учреждение прошло соответствующие экспертизу и аттестацию, что означает наличие условий, максимально эффективно поддерживающих грудное вскармливание и круглосуточное совместное размещение матери и ребенка.

В Москве статус «Больница, доброжелательная к ребенку» также имеют родильный дом №25 при больнице №1 им. Н.И. Пирогова, роддом при больнице им. В.П. Демихова, роддом при больнице №29 им. Н.Э. Баумана, перинатальный центр больницы им. М.П. Кончаловского (Зеленоград), перинатальный центр больницы №24, роддом больницы им. С.С. Юдина, роддом больницы им. Ф.И. Иноземцева, а также роддом №4 при больнице им. В.В. Виноградова Департамента здравоохранения Москвы.

Большинство роддомов Москвы имеют определенную специализацию, обеспечивая высококвалифицированную медицинскую помощь беременным с различными сопутствующими заболеваниями, способными оказать негативное действие на течение беременности и развитие плода. Например, в роддоме больницы №15 им. О.М. Филатова – кардиология, в родильных отделениях им. А.К. Ерамишанцева – нефрология, а в больнице №1 им. Пирогова и больнице №29 им. Н.Э. Баумана – сахарный диабет, в больнице им. С.С. Юдина сердечно-сосудистые заболевания, в Центре планирования семьи – заболевания крови.

Во всех роддомах Департамента здравоохранения Москвы родители, которые определились с именем малыша, могут получить свидетельство о рождении ребенка сразу при выписке, а также подарочный набор с приданым для новорожденного.