10 сент. 2019 г.

Врачи рассказали про наиболее частые осложнения гриппа

В сентябре началась массовая вакцинация жителей Москвы против гриппа. Сделать прививку можно как во всех поликлиниках, так и мобильных пунктах.

Главный специалист по инфекционным болезням ДЗМ Светлана Сметанина напомнила, что грипп и острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) являются самыми распространенными в мире инфекционными заболеваниями. Но если большинство ОРВИ протекают относительно легко, то грипп может приводить к крайне опасным осложнениям.

Наибольшее число осложнений происходит со стороны органов дыхания. Чаще всего –это бронхиты. Также же грипп осложняется пневмониями, которые является причиной большинства смертельных исходов от гриппа.

Осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы – миокардит, перикардит – встречаются нечасто.

Со стороны нервной системы могут быть такие осложнения, как менингит, менингоэнцефалит, энцефалит, невралгии, полирадикулоневриты. Поражение нервной системы при гриппе происходит редко, но если развиваются, то протекают в тяжелой форме.

К группам высокого риска развития неблагоприятных последствий заболевания гриппом относят детей в возрасте 0–6 лет, взрослых в возрасте старше 60 лет и лиц с хроническими соматическими заболеваниями, независимо от возраста.

Чтобы избежать возможных осложнений, важно своевременно проводить профилактику гриппа.

«Самый эффективный способ защиты от гриппа является вакцинация. В этом году сделать прививку стало еще удобней. В столице расположились мобильные пункты у метро и МЦК, в павильонах «Здоровая Москва», во флагманских МФЦ», – сообщил Олег Филиппов, руководитель Центра медицинской профилактики ДЗМ.

Подробнее о вакцинации против гриппа в Москве https://mosgorzdrav.ru/moskvabezgrippa