12 сент. 2019 г.

Диспетчеры московской скорой помощи отвечают на звонок за 4 секунды

В среднем диспетчеры Станции скорой и неотложной медицинской помощи им. А.С. Пучкова Департамента здравоохранения Москвы отвечают на звонок за 4 секунды.

- В 2012 году время ответа диспетчера станции скорой помощи на звонок составляло 45 секунд, но после внедрения нового цифрового call-центра уже в 2015 году нам удалось снизить время ожидания до 11 секунд. Однако мы постоянно совершенствуем нашу систему и проводим организационные мероприятия, которые позволили сегодня достичь среднего показателя ответа диспетчера по телефону в 3-4 секунды. Таким образом, время ожидания ответа фактически сведено к минимуму, - отмечает Николай Плавунов, главный врач Станции скорой и неотложной медицинской помощи им. А.С. Пучкова.

Ежесуточно в Едином городском диспетчерском центре столичной Станции скорой помощи дежурит порядка 200 диспетчеров, 65 из которых занимаются приемом звонков по телефону «103». Это фельдшеры и медицинские сестры, имеющие специальное медицинское образование.

Ежедневно в смене диспетчерского персонала имеются сотрудники, умеющие разговаривать на английском языке, но, как отмечает Николай Плавунов, в ближайшем будущем в команде скорой помощи появятся и испаноговорящие диспетчеры, которые будут помогать иностранным гражданам, нуждающимся в скорой и экстренной медицинской помощи

Недавно официальный сайт Станции скорой и неотложной медицинской помощи им. А.С. Пучкова Департамента здравоохранения Москвы стал доступен на английском и испанском языках и адаптирован для помощи иностранным гражданам и гостям столицы. Теперь на сайте есть инструкции как вызвать бригаду и что делать до приезда скорой помощи на трех языках.

Работа Станции скорой и неотложной медицинской помощи имени А.С. Пучкова уже 100 лет не прекращается ни на минуту – 15 октября 1919 года бригада московской скорой помощи впервые выехала на вызов. Сегодня станция скорой и неотложной медицинской помощи имени А.С. Пучкова – крупнейшая в Европе медицинская организация, оказывающая скорую медицинскую помощь населению. Московская скорая помощь – это более 11 тысяч сотрудников, 60 подстанций по всему городу и более тысячи бригад, которые в круглосуточном режиме дежурят в столице.