13 сент. 2019 г.

Депздрав рекомендует для профилактики гриппа включить в рацион квашеную капусту и не пропускать завтрак

Для профилактики ОРВИ и гриппа в межсезонье следует увеличить в рационе долю продуктов с высоким содержанием витамина С, таких как клюква, шиповник, красный болгарский перец, квашеная капуста, лук и чеснок. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила главный внештатный специалист диетолог столичного департамента здравоохранения Антонина Стародубова.

«Осенью особое внимание следует уделить профилактике гриппа и ОРВИ. Повысить невосприимчивость организма к инфекционным заболеваниям помогает хороший иммунитет. Здоровое питание позволяет предотвратить риск развития различных заболеваний, укрепить здоровье и мобилизовать адаптационные резервы организма, повысить его сопротивляемость различным инфекциям. Что касается питания - ежедневно потребляйте в пищу достаточное количество фруктов и овощей - не менее 400 гр. день. Овощи и фрукты и, конечно же, ягоды, - источники полифенолов, витаминов, минеральных веществ и клетчатки. Уделите особое внимание продуктам с высоким содержанием витамина С. Таким как клюква, шиповник, цитрусовые, красный болгарский перец и квашеная капуста. Но не стоит забывать, что своевременная вакцинация является наиболее эффективным методом профилактики гриппа», - рассказала диетолог.

Она отметила, что в состав лука и чеснока входят аллицин, широкий спектр микро-, и макроэлементов, среди них: натрий, калий, кальций, марганец, железо, фосфор, магний, йод и цинк, витамины В, Д, Р, а также фитонциды и эфирные масла.

«Благодаря фитонцидам обеспечивается подавление роста бактерий. Кроме того, содержащиеся в этих продуктах пектины способствуют нормализации липидного обмена и хорошему состоянию желудочно-кишечного тракта. Но, как известно, нет продуктов абсолютно полезных или вредных - все зависит от того, в каком количестве и как часто тот или иной продукт входит в наш рацион питания. В ежедневном рационе питания здорового человека лук и чеснок по праву могут занять достойное место. Немного чеснока и лука разнообразят вкус и аромат блюд. Можно употреблять эти овощи в отварном, запеченном, а при хорошей переносимости - и в свежем виде», - добавила А.Стародубова.

Она также призвала не забывать о белке, который необходим для поддержания иммунитета.

«Источником белка в питании являются мясо, молочные продукты, рыба и яйца. Из этой группы продуктов делайте выбор в пользу продуктов с низким содержанием жира, диетическим сортам мяса и птицы, молочным продуктам с низким содержанием жира. Не менее одного-двух раз в неделю включайте в свой рацион питания рыбу, это источник омега-3 жирных кислот, защищающих мембраны наших клеток от повреждения. Источником растительного белка являются крупы и бобовые. Отдайте предпочтение крупам и хлебу из цельного зерна и макаронам из твердых сортов пшеницы. Клетчатка, которой богата эта группа продуктов, положительно влияет на функциональное состояние желудочно-кишечного тракта, что в свою очередь благотворно сказывается на общем уровне сопротивляемости организма инфекциям и ряду других заболеваний», - пояснила диетолог.

Она напомнила о необходимости соблюдать режим питания. Рекомендуется три основные приема пищи дополнять двумя небольшими перекусами.

«На ночь можно принять кисломолочный продукт - например, кефир, что также будет способствовать укреплению общего иммунитета организма. Не пропускайте завтрак, на который в среднем должно приходиться 25% от общей калорийности рациона, выход из дома натощак способен значительно ослабить сопротивляемость организма бактериям и вирусам», - заключила А. Стародубова.

Вакцинация стартовала в Москве 4 сентября. В рамках прививочной кампании помимо кабинетов в городских поликлиниках будет работать 65 мобильных пунктов вакцинации: 31 - около 29 станций метро, три - у станций Московского центрального кольца, один - рядом с железнодорожной платформой «Крюково» и два - во флагманских центрах госуслуг «Мои документы». Кроме того, прививку можно будет сделать в павильонах «Здоровая Москва», которые работают в столичных парках.

Источник: АГН «Москва»