16 сент. 2019 г.

Московские врачи спасли женщину с разрывом аневризмы мозга

Повышенное давление и внезапная головная боль – так началась история спасения молодой 36-летней женщины московскими врачами. Боль не проходила, и через несколько дней пациентка поступила в городскую клиническую больницу им. Ф.И. Иноземцева Департамента здравоохранения Москвы.

В срочном порядке врачи приступили к обследованию. Компьютерная томография показала разрыв аневризмы соединительной артерии головного мозга и внутримозговое кровоизлияние. При таком диагнозе, учитывая расположение разорвавшейся аневризмы, в случае незамедлительной открытой операции – то есть трепанации черепа – риск летального исхода был очень высок. Сохранялась угроза повторного кровоизлияния, поэтому нейрохирурги приняли решение выполнить миниинвазивное внутрисосудистое вмешательство – эндоваскулярную эмболизацию аневризмы специальными микроспиралями.

Операция проводилась через прокол в артерии бедра под общим наркозом и завершилось успешно: кровоток в аневризме заметно снизился, в связи с чем угроза её повторного разрыва, а следовательно – и внезапной смерти пациентки в любое время была устранена. Сейчас женщина чувствует себя удовлетворительно, в ближайшем будущем ее ждет еще один этап операции, благодаря которому она сможет вернуться к своей обычной жизни.

Как отмечают специалисты, благодаря применению современных высокотехнологичных методик даже пациенты с тяжелейшими диагнозами имеют реальные шансы не только выжить после внутримозгового кровоизлияния, но и радикально справиться со смертельной болезнью и вернуться к активной полноценной жизни.