16 сент. 2019 г.

Врачи развенчали самые популярные мифы антипрививочников

Вакцинопрофилактика считается одним из наиболее благотворных вкладов медицинской науки в общественное здравоохранение. Благодаря ей многократно снизилась частота ряда инфекционных заболеваний (дифтерия, корь, врожденная краснуха), а по оспе и полиомиелиту – понизилась до нулевой и невысокой отметки.

Однако в последнее время наблюдается рост противников вакцинации. Главный врач Центра медицинской профилактики столичного Департамента здравоохранения Олег Филиппов развенчал самые популярные мифы о прививках.

Миф 1. От прививки будет намного хуже, чем без нее

Развитие вакцинопрофилактики неизменно сопровождалось инцидентами реакций и осложнений у вакцинированных. Именно этот страх почти два века назад стал основной причиной антипрививочных настроений. Сегодня же вероятность осложнения от вакцины в тысячи раз меньше, чем вероятность заболеть инфекцией и получить осложнения от болезни.

Миф 2. Прививки губят иммунную систему

Это голословное утверждение, не подтвержденное соответствующими научными исследованиями. Оценивалась и неоднократно доказывалась высокая эффективность профилактических прививок. Антигены вакцин не губят, а «обучают» иммунную систему, укрепляют ее, стимулируя защитные механизмы, которые обеспечивают защиту от развития определенных заболеваний.

Миф 3. Прививки не нужны, потому есть естественный иммунитет

Иммунная система состоит из двух основных звеньев: врожденного и приобретенного иммунитета. Питание, здоровый образ жизни и избегание стрессовых ситуаций важны для общего состояния здоровья, однако только они не могут обеспечить защиту от развития специфических заболеваний. Благодаря прививке формируется «линия защиты», действующая на уровне специфических патогенов. Развиваясь, иммунная память обеспечивает защиту от последующего повторного воздействия того же патогена.

Миф 4. Прививки не нужны, потому что повысился уровень жизни

К сожалению, только более высокое качество жизни и санитарные условия не обеспечивают защиту от инфекционных заболеваний. Отмена или снижение охвата вакцинацией закономерно приводит к быстрому нарастанию инфекционной заболеваемости. Если же прививки возобновляются, это приводит к прекращению вспышки.

Миф 5. Ртуть в вакцинах наносит вред здоровью и ведет к аутизму

Действительно, в состав многих вакцин в качестве консерванта входит этил ртути. Ртуть присутствует и в продуктах питания, и в организме, но в количествах, не нарушающих его функционирование. В разовой дозе вакцины количество этого вещества значительно меньше, чем в воздухе, который мы вдыхаем в течение суток. Оно не опасно для здоровья человека, но эффективно предотвращает возможность загрязнения вакцины микробами.

Два десятилетия назад противники вакцинации выдвинули полную мрачных подозрений гипотезу: причина роста числа детей с аутизмом – это календарная иммунизация вакцинами, содержащими этил, ртуть. Результаты свыше десятка исследований позволяют утверждать, что между ними нет взаимосвязи. Запрет некоторых стран на использование вакцин, содержащих этил ртути, не остановил нарастание частоты аутизма. Более того, исследования показали, что среди привитых против кори детей с аутизмом меньше, чем непривитых.

В сентябре в Москве началась кампания по вакцинации против гриппа. Прививку можно сделать не только во всех поликлиниках, но и в мобильных пунктах у метро, МЦК, ж/д-станций, флагманских центрах госулуг «Мои документы». Впервые в этом году появилась возможность привиться в павильонах «Здоровая Москва». В прошлом году не было зафиксировано ни одного случая заболевания гриппом среди тех, кто сделал прививку.