16 сент. 2019 г.

Врачи Склифа спасли женщину от сильнейшего ожога медузы

В Научно-исследовательский институт скорой помощи им. Н.В. Склифосовского Департамента здравоохранения Москвы обратилась женщина 62 лет с токсическим дерматитом, вызванным контактом с медузой во время отдыха в Турции.

После контакта у пострадавшей возникли резкая боль и жжение, появилась сыпь в области предплечий, кистей рук и грудной клетки, напоминающая след от удара кнутом, а также тошнота, рвота, головокружение и озноб. Пациентка лечилась самостоятельно, но безуспешно, и в результате обратилась за помощью к специалистам.

При осмотре в стационаре диагностировано повреждение кожных покровов площадью 3% в области лучезапястного сустава левой руки. Повреждение проявилось в виде множественных ран с серозным отделяемым, выраженного отека, гиперемии окружающих мягких тканей. Пациентка жаловалась на боль, зуд, онемение и ограничение подвижности суставов поражённой руки.

Специалисты провели пациентке дезинтоксикационную, антибактериальную, антигистаминную, местную терапию и гипербарическую оксигенацию. На раны наложили повязки на основе коллагена 1 типа человека, что значительно способствовало их заживлению. Уже через 11 суток пациентку выписали домой. Ещё через 3 дня, на амбулаторном приёме, врачи отметили полное восстановление кожных покровов.