16 сент. 2019 г.

По поводу сообщений в СМИ о якобы зафиксированном всплеске энтеробиоза (заболевание глистами) у школьников.

Департамент здравоохранения Москвы опровергает сообщения о всплеске заболеваемости энтеробиозом среди московских школьников. Показатели выявления заболевания, которое является одним из самых часто встречающихся паразитарных заболеваний у детей, находятся в пределах нормальных ежегодных значений.

Департамент здравоохранения напоминает, что именно в эти дни, до 16 сентября учащиеся дошкольных образовательных учреждений, а также ученики младших классов школ проходят плановое профилактическое обследование на энтеробиоз и осмотр на педикулез. Обследования проводятся непосредственно в образовательных учреждениях, а результаты подшиваются в медицинскую карту ребенка. В случае обнаружения проблемы, родители получают соответствующее уведомление от медицинского работника, а на время лечения ребёнок изолируется от коллектива.

Это ежегодные профилактические осмотры, которые врачи проводят всегда после завершения летних каникул. Поэтому выявление единичных случаев ни в коем случае нельзя назвать всплеском заболеваемости.