17 сент. 2019 г.

Официальное сообщение

По факту сообщения, опубликованного на сайте https://regnum.ru/news/economy/2719660.html, Департамент здравоохранения сообщает: по данным Росстата за первое полугодие 2019 года действительно средняя зарплата врача в Москве составляет 143,5 тысяч рублей (с учетом налога на доходы физ.лиц).

Однако в статье сделаны неправильные выводы.

Данные, приведенные в статье о расчете среднего показателя заработанной платы с учетом руководящего состава медицинских организаций, не соответствуют действительности. В расчет средней заработной платы врачей не включается зарплата руководителей учреждений, главных врачей, их заместителей и иных работников (например: заведующих филиалами, бухгалтеров). Расчет формируется только по врачам (включая врачей - руководителей структурных подразделений -отделений, лабораторий).

Данные о заработанной плате врачей «узких» специальностей и терапевтов не соответствуют действительности.

Средняя заработанная плата врачей «узких» специалистов в поликлиниках Москвы за первое полугодие 2019 г. составляет 115,7 тыс. рублей, а врачей общей практики и врачей-терапевтов участковых - 121,7 тыс. рублей «на руки » (после вычета НДФЛ).

В 1 полугодии 2019 г. в поликлиниках тех, кто получил на руки 60-65 тыс. руб. было в среднем в месяц 22 чел. (0,2%) (только вновь принятые, на испытательном сроке, получившие административные взыскания, прибывшие из отпуска), а больше 100 тыс. руб. – 6,9 тыс. чел. (72,7%) (после вычета НДФЛ и без отработавших менее одной ставки).

Приведённый в статье пример о том, что руководящий состав занимает порядка 30% в структуре численности и заработной платы врачей также не соответствует действительности.

Дополнительно сообщаем, что заведующие отделениями в общей численности врачебного персонала составляют 10,8 %, а их среднемесячная заработная плата за первое полугодие 2019 г. составила - 191,3 тыс. руб (на руки - 166,4 тыс.руб после вычета НДФЛ.

В связи с вышесказанным, просим вас опубликовать опровержение данной публикации или разместить комментарий Департамента здравоохранения Москвы на сайте издания.