30 сент. 2019 г.

Депздрав предостерегает от использования антибиотиков при ОРВИ

С приходом осени учащаются случаи заболевания ОРВИ или, проще говоря, простудой. И часто заболевшие начинают заниматься самолечением, назначать себе те или иные препараты. Многие начинают пить антибиотики, рассчитывая на их силу в борьбе с болезнью. Главный специалист по первичной медицинской помощи взрослому населению Департамента здравоохранения Москвы Андрей Тяжельников предостерег, что делать этого категорически нельзя, потому что от такого лечения может быть больше вреда, чем пользы.

«Для начала стоит разобраться, что же из себя представляют антибиотики и для чего они выпускаются. Лекарства группы антибиотиков применяются при заболеваниях, вызванных микробами. Так, первые полученные препараты этого класса разрушали клеточные стенки микробов, другие лекарства нарушают синтез белка у микроба, то есть не лишая его возможности деления и передвижения по организму», – рассказал Андрей Тяжельников.

Вирусы отличаются от бактерий. Они могут жить и размножаться только в чужих клетках. Вирусы не имеют клеточных стенок, на которые могут влиять антибиотики. Именно поэтому прием антибиотиков на фоне вирусного заболевания лишен всякого смысла. Исключение составляют случаи, когда вслед за ОРВИ начинают активно размножаться болезнетворные бактерии. Такое явление называется суперинфекцией.

Могут ли навредить антибиотики, если принимать их без назначения врача? Разумеется, да. Антибиотики обладают серьезными побочными эффектами, среди которых угнетение функции печени и почек, аллергические реакции, снижение иммунитета. Антибиотики вызывают дисбаланс микрофлоры желудка и слизистых оболочек в организме. Кроме этого, неоправданный прием этих лекарств ведет к развитию заболеваний, устойчивых к ним. И уже не редки случай, когда антибиотики становятся бессильны к болезням, против которых они и были созданы.

Андрей Тяжельников напомнил, что при возникновении симптомов заболевания нужно сразу обращаться к врачу, который назначит необходимое лечение.

Некоторые люди путаются в определениях гриппа и ОРВИ, однако это не совсем верно. ОРВИ – общее название любой респираторной вирусной инфекции, а грипп только один из этих представителей. И если большинство ОРВИ протекают относительно легко, то грипп может приводить к крайне опасным осложнениям.

Самым эффективным способом защиты от гриппа является своевременная вакцинация. Сделать бесплатную прививку против гриппа можно как во всех поликлиниках, так и в мобильных пунктах рядом со станциями метро, МЦК, ж/д станцией Крюково, в некоторых павильонах «Здоровая Москва», в двух флагманских центрах госуслуг «Мои документы».

Привиться в мобильных пунктах могут все совершеннолетние граждане России. С собой нужно взять только паспорт. Перед вакцинацией каждого обязательно осматривает врач-терапевт или инфекционист. После прививки выдают сертификат. Вся процедура занимает 10–15 минут.

События

Принимайте участие в наших мероприятиях, событиях и акциях. Приходите в парки, посещайте лекции о здоровье и ЗОЖ