1 окт. 2019 г.

Врачи Боткинской спасли пациентку с аутоиммунным энцефалитом

27-летняя Вероника почувствовала ничем не объяснимые чувства страха и тревогу. Ночью девушка не спала, слушала музыку, а утром беспокойства усилились: не хотела никуда отпускать мужа, вела себя словно испуганный маленький ребенок. Такое странное поведение насторожило родственников, но они не стали никуда обращаться. На следующий день Вероника отмечала сильную дрожь, усилились чувства паники, страха, девушка упала в обморок. Родственники вызвали скорую помощь, на которой Веронику отвезли в фельдшерский пункт по месту жительства в Подмосковье. Когда Веронике стало лучше, она вернулась домой. Однако на этом отклонения в поведении молодой женщины не закончились. Бессонница, странности в поведении, температура, недомогание, судороги в левых конечностях – с такими симптомами девушку госпитализировали в психиатрическую больницу Московской области. Появились новые симптомы: заторможенность, сонливость, дезориентация в собственной личности, месте, времени, отсутствовала реакция на обращенную к девушке речь. Веронику перевели в неврологическое отделение центральной районной больницы города, состояние девушки сильно ухудшилось, пациентку перевели в отделение реанимации на искусственную вентиляцию легких и с установкой трахеостомической трубки, так как самостоятельно молодая женщина уже дышать не могла. Конечности были полностью парализованы.

В этой ситуации врачи Подмосковной больницы обратились за помощью к сотрудникам кафедры общей неврологии Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования, которая действует на базе Боткинской больницы Департамента здравоохранения Москвы. Доцент кафедры Елена Васенина приезжала к пациентке, анализировала симптомы и динамику развития и предположила, что вероятный диагноз у пациентки - аутоиммунный энцефалит. Для дообследования и уточнения диагноза пациентку перевели в городскую клиническую больницу им. С.П. Боткина.

Пациентке сделали МРТ головного мозга, проанализировали спинномозговую жидкость – изменений не выявили. Гастроэнтерологическое и колоноскопическое исследования также оказались в пределах нормы. Пациентке проводилась гормональная терапия и сеансы плазмафереза. На консилиуме врачей Боткинской больницы предположили наличие у женщины патологии яичников, которая могла повлиять на развитие аутоиммунного энцефалита.

МРТ органов малого таза выявило новообразования в обоих яичниках, предположительно, тератомы. Гинекологи Боткинской подтвердили данное предположение. Иммунногистохимический анализ показал, что это доброкачественные тератомы. Врачи удалили опухоль и при этом сохранили молодой женщине репродуктивную функцию. Правильный диагноз и лечение в Боткинской больнице дали результат: молодая женщина восстановилась, трахеостомическую трубку вскоре удалили и через несколько недель отпустили домой.

Аутоиммунный энцефалит поражает серое вещество головного мозга. При таком заболевании у человека в течение нескольких дней и недель развиваются сильные нарушения памяти, психоз и, как следствие, появляется неадекватное поведение. Симптомы связаны с образованием антител к собственным нервным клеткам. Это сложно выявляемое неврологическое заболевание, в большинстве случаев – со 100 % летальностью, если вовремя не установить диагноз. Задача перед врачами непростая: болеющих аутоиммунным энцефалитом пациентов ввести в ремиссию и в кратчайшие сроки найти очаг болезни, иначе заболевание полностью поразить серое вещество головного мозга, что приведет к необратимым последствиям. Врачи Боткинской больницы блестяще справились с сложнейшим клиническим случаем и вернули пациентку к жизни.

События

Принимайте участие в наших мероприятиях, событиях и акциях. Приходите в парки, посещайте лекции о здоровье и ЗОЖ