3 окт. 2019 г.

Госпиталю для ветеранов войн исполняется 30 лет

В октябре Госпиталь для ветеранов войн №2 Департамента здравоохранения Москвы отмечает юбилей. За 30 лет работы в госпитале пролечено более 400 тысяч пациентов.

Госпиталь для ветеранов войн №2 рассчитан на 760 коек, в структуре 20 клинических отделений, из них 11 терапевтического профиля и 9 хирургического профиля. Все отделения госпиталя оказывают специализированную, в том числе высокотехнологичную медицинскую помощь. Проводятся операции по микрохирургии глаза, эндопротезированию суставов, урологии, гнойной хирургии, оториноларингологии и гинекологии, гравитационной хирургии крови.

- Наша отличительная особенность – это прежде всего оказание помощи больным старших возрастных категорий. Помимо терапевтического профиля, где основной акцент делается на лечении больных с сочетанием нескольких хронических заболеваний, в Госпитале специализируются на лечении пациентов старшей возрастной группы. Так, в 2018 году мы пролечили более 18 тысяч человек, 15 тысяч из них старше 60 лет, четыре тысячи — в возрасте от 86 до 90 лет, - отмечает Вера Шастина, главный врач Госпиталя для ветеранов войн №2.

В 2018-2019 году более 30 врачей Госпиталя прошли профессиональную переподготовку по профилю «Гериатрия».С 1 июля в Госпитале начали работать три отделения геронтологического профиля.Гериатрические отделения является самым крупным в Москве и направлено на оказание высококвалифицированной медицинской помощи москвичам старшего поколения. В отделении реализуется принцип без барьерной среды, холлы оборудованы поручнями и местами для отдыха с телевизорами, палаты двух- и трёхместные, медицинские кровати с поручнями, пультами управления и связью с постом медицинской сестры.

Особое внимание уделяется медико-психологической реабилитации пациентов, в Госпитале проводятся занятия по аутотренингу с медицинскими психологами. Во время процедуры пациенты лежат в креслах, смотрят видеоряд, слушают приятную музыку и аффирмации о хорошем самочувствии. Проводятся сеансы в шлемах виртуальной реальности. Под контролем медицинских психологов для пациентов устраивают «прогулки» по различным уголкам планеты.

Для москвичей старше 55 лет на базе Госпиталя реализуется проект Мэра «Московское долголетие», в рамках которого проводятся занятия по лечебной гимнастике, скандинавской ходьбе и арт-терапии.

- В наших планах открытие отделения эндоваскулярных методов лечения, которое позволит оказывать как скорую медицинскую помощь пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, так и плановую высококвалифицированную помощь, нацеленную на профилактику развития инфарктов и других сосудистых патологий, - отмечает Вера Шастина, главный врач Госпиталя для ветеранов войн №2.

Одним из важных пунктов дорожной карты Госпиталя является расширение консультативно-диагностического отделения, в котором ветераны войн и лица, приравненные к ним, смогут получить направление на госпитализацию без предварительного посещения поликлиники.

События

Принимайте участие в наших мероприятиях, событиях и акциях. Приходите в парки, посещайте лекции о здоровье и ЗОЖ