3 окт. 2019 г.

Депздрав в 2020 году закупит вдвое больше вакцин от вируса папилломы человека

В 2020 году объем закупки вакцин от вируса папилломы человека (ВПЧ) составит 113 500 доз, что позволит привить 56 750 девочек. Это в два раза больше, чем в 2019 году. Прививка защищает от одного из наиболее распространенных онкологических заболеваний – рака шейки матки.

Иммунизация проводится девочкам в возрасте 12-13 лет в целях профилактики и снижения риска развития злокачественных заболеваний. Москва – один из немногих городов, где вакцинация против вируса папилломы человека включена в региональный календарь профилактических прививок.

«Бесплатная вакцинация девочек 12-13 лет проводится двукратно с интервалом в 6 месяцев. За первые 9 месяцев текущего года первую вакцинацию против ВПЧ получили почти 16000 девочек», – сказал главный врач Центра медицинской профилактики столичного департамента здравоохранения Олег Филиппов.

С 2019 года пройти вакцинацию от ВПЧ можно не только в прививочном кабинете детской поликлиники, но и в медицинском кабинете общеобразовательной школы.

Применяемая вакцина защищает от четырех типов ВПЧ, которые влияют на развитие ряда злокачественных новообразований (тип 16 и 18) и аногенитальных кондилом (тип 6 и 11).

Вакцина прошла все необходимые испытания и признана безопасной. Она не вызывает нарушений в репродуктивной сфере, не вызывает бесплодия, самопроизвольных абортов, психических расстройств.

Папилломавирусная инфекция является одной из наиболее распространенных инфекций в мире. Эффективных методов лечения, направленных на уничтожение ВПЧ, в настоящее время не существует.

Департамент здравоохранения Москвы призывает сделать прививку и защититься от ВПЧ, который может вызвать рак шейки матки.

События

Принимайте участие в наших мероприятиях, событиях и акциях. Приходите в парки, посещайте лекции о здоровье и ЗОЖ