3 окт. 2019 г.

В больнице №31 вылечили пациента с редчайшей грыжей, которая затянула в себя часть кишечника и желудка

После получения странных результатов рентгена грудной клетки 48-летнего пациента направили в городскую клиническую больницу №31 Департамент здравоохранения Москвы для дальнейшего обследования. Пациент пожаловался врачам приёмного отделения на изжогу и дискомфорт при приёме пищи.

В больнице было проведено КТ-исследование грудной клетки пациента, на котором прямо перед сердцем был выявлен грыжевой мешок размером с кулак, в котором находились петли кишечника и треть желудка.

У пациента была диагностирована грыжа Морганьи-Ларрея – редкий вид врождённой диафрагмальной грыжи, который выявляется в 2-3% случаев. Это тяжёлая, недостаточно изученная аномалия развития с высокой частотой осложнений и смертности. У большинства больных грыжу диагностируют и лечат в детском возрасте, однако в 5% наблюдений специфические симптомы отсутствуют, а заболевание диагностируют случайно – как произошло и в этот раз.

В больнице пациенту была проведена бесплатная операция на роботическом хирургическом комплексе da Vinci. Из-за крупного размера дефекта закрыть и сшить его было просто невозможно. Поэтому после того, как грыжевой мешок был удалён, пациенту была установлена особая сетка, которая способствует заживлению и срастанию тканей.

Пациент выписался из больницы на третий день после операции без осложнений. Оперировал пациента заведующий 1 хирургическим отделением 31 больницы, доктор медицинских наук Андрейцев Игорь Леонидович.

События

Принимайте участие в наших мероприятиях, событиях и акциях. Приходите в парки, посещайте лекции о здоровье и ЗОЖ