7 окт. 2019 г.

За месяц прививку от гриппа сделали более полутора миллионов человек

За месяц бесплатную прививку от гриппа сделали более полутора миллионов человек. Пройти процедуру можно более чем в 500 местах.

Так, в городских поликлиниках работают прививочные кабинеты, где можно пройти вакцинацию бесплатно по полису ОМС. Выездные бригады по заявке работодателей могут сделать прививки сотрудникам прямо на рабочем месте. 31 прививочный пункт работает около 29 станций метро, три — у станций Московского центрального кольца, один — рядом с железнодорожной платформой и два — во флагманских центрах госуслуг «Мои документы». Процедура ничем не отличается от той, которая проводится в прививочном кабинете поликлиники. Кроме того, от гриппа вакцинируют и в коммерческих медицинских организациях, имеющих лицензию на данный вид деятельности.

«Завершился первый месяц кампании по вакцинации москвичей против вируса гриппа. Прививку сделали более одного миллиона жителей. При этом 130 тысяч из них предпочли пройти процедуру в мобильных пунктах, — отметила Анастасия Ракова, заместитель Мэра в Правительстве Москвы по вопросам социального развития. — Мы не ждем, пока москвичи придут к нам в учреждения, мы в очередной раз идем к ним навстречу, туда, где им удобнее и проще сделать прививку — в мобильных пунктах у станций метро по дороге с работы, при обращении за услугами во флагманские центры "Мои документы". Опыт работы павильонов "Здоровая Москва", которые завершили работу в прошлые выходные, показал, что заботу о здоровье удобно совмещать с другими делами — например, с прогулкой в парке на выходных».

Чтобы пройти бесплатную вакцинацию, при себе нужно иметь паспорт. Полный список мобильных пунктов и график работы можно посмотреть на сайте https://mosgorzdrav.ru/moskvabezgrippa

Детям до 18 лет сделать прививку можно только в детских поликлиниках, детских садах и школах.

Вакцинация является самым эффективным способом защиты от гриппа и его осложнений.

Врачи предупреждают: защитить организм лучше заблаговременно, перед началом эпидсезона. Эффект наступает через 14 дней после вакцинации и длится около года.

Кампания по вакцинации в городе стартовала 4 сентября. Мобильные пункты открываются уже четвертый год подряд. В 2018-м в них сделали прививки от гриппа около 320 тысяч человек — это на 35 процентов больше, чем в 2017-м (237 тысяч человек).

Источник: mos.ru

События

Принимайте участие в наших мероприятиях, событиях и акциях. Приходите в парки, посещайте лекции о здоровье и ЗОЖ