9 окт. 2019 г.

Сразу 12 подразделениям больницы имени Ерамишанцева присвоен международный статус «Больница, доброжелательная к ребенку»

Все амбулаторные подразделения акушерско-гинекологического профиля больницы им. А.К. Ерамишанцева Департамента здравоохранения Москвы получили международный статус ВОЗ и ЮНИСЕФ «Больница доброжелательная к ребенку». Женские консультации впервые в Москве получили международный статус.

–В родильных отделениях больницы имени Ерамишанцева на протяжении многих лет проводится работа по созданию условий, благоприятных для грудного вскармливания и содействия практике исключительно грудного вскармливания. Эта инициатива подразумевает кормление новорожденных только грудным молоком без дополнительного питья и еды, за исключением лекарств, витаминов и минеральных добавок по медицинским показаниям. Уникальность сегодняшнего события состоит в том, что одновременно с двумя роддомами все наши амбулаторные подразделения акушерско-гинекологического профиля, а это 9 женских консультаций и Центр планирования семьи, также успешно прошли аттестацию и удостоены высокого статуса «Больница, доброжелательная к ребенку», – отмечает Артур Габриелян, главный врач городской клинической больницы имени А.К. Ерамишанцева.

Чтобы получить международный статус "Больницы, доброжелательной к ребенку", каждое учреждение, оказывающее услуги по родовспоможению и уходу за новорожденными, проходит аттестацию экспертами ВОЗ и ЮНИСЕФ и в дальнейшем принимает на себя обязательства по осуществлению "Десяти принципов успешного грудного вскармливания". К ним относятся мероприятия по подготовке медицинского персонала, обучению беременных женщин, обеспечению условий для раннего начала грудного вскармливания, совместного пребывания матери и ребенка, кормления по требованию младенца, исключительно грудного вскармливания, отказа от использования пустышек и сосок, кормления из бутылочки, последующая поддержка кормящих матерей после выписки из родильного дома.

Грудное вскармливание является идеальным способом обеспечения детей раннего возраста питательными веществами, необходимыми для их здорового роста и развития. Оно безопасно и содержит антитела, способствующие защите младенцев от распространенных детских болезней. Грудное вскармливание полезно и для самих молодых мам, так как уменьшает риск развития рака молочной железы и яичников позднее в жизни. Имеются данные о том, что лица, вскормленные грудным молоком, демонстрируют более высокие показатели в тестах умственных способностей.

Городская клиническая больница имени А.К. Ерамишанцева, которой недавно исполнилось 55 лет, является крупнейшим многопрофильным стационаром Северо-Восточного административного округа города Москвы. За 2018 год здесь родилось более 8500 детей. В женских консультациях данного лечебного учреждения наблюдается свыше 250 000 женщин. Акушерские стационары клиники специализируются на патологиях мочевыводящих путей.

В 2017 году на базе клиники при непосредственном участии нефрологической и акушерской служб стационара был создан единственный в России амбулаторный Центр оказания помощи беременным с патологией почек. В клинике накоплен многолетний опыт консультативной помощи пациенткам с хроническими заболеваниями почек, планирующим беременность, уже ожидающим малыша, а также в послеродовом периоде. С момента основания центр консультативную помощь оказали более, чем 1,5 тысячам пациенток.

В Москве статус «Больница, доброжелательная к ребенку» также имеют родильный дом при больнице №40, роддом №25 при больнице №1 им. Н.И. Пирогова, роддом при больнице им. В.П. Демихова, роддом при больнице №29 им. Н.Э. Баумана, перинатальный центр больницы им. М.П. Кончаловского (Зеленоград), перинатальный центр больницы №24, роддом больницы им. С.С. Юдина, роддом больницы им. Ф.И. Иноземцева, а также роддом №4 при больнице им. В.В. Виноградова Департамента здравоохранения Москвы. Также в июне 2019 года впервые статус «Больницы, доброжелательной к ребенку» получила детская поликлиника №133 Департамента здравоохранения Москвы.

Справочно

В 1992 году ВОЗ и ЮНИСЕФ разработали совместную инициативу по созданию в больницах благоприятных условий для грудного вскармливания. Для получения статуса «Больница, доброжелательная к ребенку» роддом принимает на себя обязательства осуществить «10 принципов успешного вскармливания». Работа по созданию в акушерских стационарах благоприятных для грудного вскармливания условий в рамках инициативы ВОЗ и ЮНИСЕФ осуществляется более чем в 22 000 больниц в 157 странах мира.

События

Принимайте участие в наших мероприятиях, событиях и акциях. Приходите в парки, посещайте лекции о здоровье и ЗОЖ