9 окт. 2019 г.

Более 400 пациентов в год: в детском хосписе «Дом с маяком» появилось стационарное отделение

За первые шесть месяцев 2019 года паллиативную помощь в стационарах получили 6566 взрослых пациентов и 250 детей. Для обслуживания на дому создано 12 выездных патронажных служб.

В столице открылось стационарное отделение детского хосписа «Дом с маяком». Планируется, что профессиональную помощь здесь смогут получать более 400 пациентов в год. Сергей Собянин осмотрел палаты, бассейн и игровую комнату.

«Хотел сказать слова благодарности всем, кто взялся за создание стационара детского хосписа. Это не какой-то локальный, а очень большой проект, который реализовывался несколько лет. Город помогал чем мог: передал здание, выделил гранты, провел работы по благоустройству и так далее и тому подобное. Но был такой период, когда я не очень верил, что он состоится, но, к счастью, это произошло», — сказал Мэр Москвы.

Детский хоспис «Дом с маяком» — это частное благотворительное учреждение, которое помогает неизлечимо больным детям и молодежи до 25 лет. Главная цель хосписа — создать условия, чтобы пациенты, насколько это возможно, могли жить нормальной жизнью. Специалисты занимаются медицинской, социальной, психологической и духовной поддержкой семей пациентов.

«Вы смотрите на проект, который является результатом сотрудничества благотворительного фонда, города, бизнеса. Это три составные части. И конечно же, вы можете убедиться в том, что город может меняться вместе со всеми. Это как если все объединятся», — отметила Ингеборга Дапкунайте, актриса, сопредседатель попечительского совета московского благотворительного фонда помощи хосписам «Вера».

Неизлечимо больным детям оказывают паллиативную помощь, обеспечивают медицинский уход. Для них организовывают праздники, устраивают поездки в загородные лагеря. «Дом с маяком» исполняет мечты детей, дает передышку родителям, поддерживает их после потери ребенка.

Решение о создании стационарного отделения детского хосписа было принято в 2013 году. Город безвозмездно передал учреждению здание бывшей школы площадью более трех тысяч квадратных метров. Его реконструкция и ремонт закончились в октябре этого года. Работы провели за счет частных вложений и пожертвований. Медицинское оборудование приобрели на субсидию из бюджета Москвы в размере 48,5 миллиона рублей и средства благотворительных фондов. Также была благоустроена территория.

«Мы думали: а как нам объяснить, для чего нужен детский хоспис? Чтобы родители запомнили своих детей счастливыми. Без нас они живут в состоянии изоляции», — рассказала Анна (Нюта) Федермессер, директор Московского многопрофильного центра паллиативной помощи.

Каким получился стационар

На первом и втором этажах здания сделали 15 одноместных палат для пациентов и их родителей. Здесь с ребенком или подростком могут быть его родные и друзья, домашние питомцы и любимые игрушки. На третьем и четвертом этажах расположились отделы физической терапии, фандрайзинга (здесь занимаются привлечением денежных средств и других ресурсов для реализации социально значимых задач), офис выездной службы, где работают координаторы, бухгалтерия и благотворительный магазин.

«Нам еще повезло, что это бывшее здание школы. Здесь очень широкие коридоры, это прекрасно, потому что по этим широким коридорам дети гоняют на инвалидных колясках», — отметила Анна (Нюта) Федермессер.

Бассейн оборудован так, что в нем смогут плавать даже дети с аппаратами искусственной вентиляции легких. В теплое время года пациентам разрешат подниматься на крышу здания — здесь есть зона для отдыха. На прилегающей территории разбит сад с игровым городком в виде маяка.

В стационаре работают 164 человека, в том числе 25 врачей. Сотрудники будут оказывать паллиативную поддержку, а также другие виды помощи, такие как:

— обучение — родителям расскажут, как ухаживать за неизлечимо больным ребенком и пользоваться медицинскими аппаратами;

— подбор лечения — ребенка положат на несколько недель в стационар и подберут подходящее для него лечебное питание и терапию. Пациент будет находиться под круглосуточным наблюдением специалистов;

— обеспечение возможности социальной передышки — уход за неизлечимо больным ребенком отнимает много сил у родителей и близких. Стационар будет принимать детей в среднем на две недели в год, для того чтобы родные и близкие смогли отдохнуть, заняться необходимыми делами. На это время для маленьких пациентов организуют занятия, прогулки и другие развлечения;

— помощь в конце жизни — есть семьи, которые хотят, чтобы ребенок провел свои последние дни в стационаре. В таком случае рядом с пациентом круглосуточно сможет находиться вся его семья.

«Здесь все как дома, здесь ничего страшного, и дети здесь не пациенты, а дети, потому что хоспис возвращает им детство», — уверена Анна (Нюта) Федермессер.

Как хоспис помогает детям

В хосписе «Дом с маяком» работают 320 специалистов, им помогают более 300 волонтеров. В первую очередь они оказывают помощь на дому. Этим занимается выездная служба. Врачи, медсестры, психологи, игровые терапевты, няни, социальные работники и координаторы делают ежегодно около 27 тысяч визитов на дом к неизлечимо больным детям. Все семьи получают помощь абсолютно бесплатно.

Для некоторых детей специалисты оборудуют дома практически реанимационное отделение. Родители проходят специальное обучение, чтобы уметь пользоваться оборудованием. Если что-то идет не так, можно позвонить на круглосуточную горячую линию — там помогут и объяснят непонятные моменты.

В 2019 году финансирование выездной службы «Дома с маяком» осуществляется за счет бюджетного гранта в размере 73,2 миллиона рублей, а также частных пожертвований.

Как развивается паллиативная помощь в столице

Ежегодно в столице в паллиативной помощи нуждаются 50–80 тысяч человек, из них около трех тысяч — это дети. Стационарно эту помощь оказывают на базе 14 учреждений, в которых развернуто 1120 коек паллиативного профиля — 1043 взрослые и 77 детских. В этом году специальный грант на такую деятельность получила негосударственная Центральная клиническая больница святителя Алексия, митрополита Московского.

«В городе создана огромная система паллиативной помощи, которая обеспечивает помощь десяткам тысяч москвичей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Но паллиативная помощь вообще очень особенная. Без души, без призвания заниматься ей очень сложно», — отметил Сергей Собянин.

Мэр Москвы добавил, что в эту очень важную и нужную деятельность вовлекается все больше людей.

За первые шесть месяцев этого года паллиативную помощь в стационарах получили 6566 взрослых пациентов и 250 детей. Для обслуживания на дому создано 12 выездных патронажных служб — десять для взрослых (из них девять на базе центра паллиативной медицины Вороновской городской больницы) и две для детей (на базе детской городской клинической больницы № 13 имени Н.Ф. Филатова и Научно-практического центра медицинской специализированной помощи детям имени В.Ф. Войно-Ясенецкого).

В их функции входит:

— оказание медицинской помощи неизлечимо больным пациентам с трудно купируемыми тяжкими проявлениями заболевания;

— выписка рецептов у постели больного;

— обезболивание сильнодействующими, в том числе наркотическими и психотропными, препаратами;

— предоставление медоборудования для использования на дому;

— выполнение сложных перевязок пролежней и опухолевых распадов;

— организация индивидуального поста на дому при тяжелом уходе из жизни нетранспортабельного пациента и особо тяжелой жизненной ситуации.

Выездные бригады работают круглосуточно и без выходных. С прошлого года врачи имеют возможность выезжать к больным с сильнодействующими обезболивающими препаратами. Кроме того, врачи выездной службы выписывают рецепты для получения лекарств, содержащих наркотические и психотропные вещества, на дому. С начала этого года паллиативную помощь на дому получили более 27 тысяч пациентов. В будущем количество выездных бригад увеличится.

Также круглосуточно работает координационный центр по оказанию паллиативной помощи. Он помогает решить вопросы с постановкой на учет, транспортировкой, госпитализацией пациентов. Большой вклад в оказание паллиативной помощи на дому внес детский хоспис «Дом с маяком».

Лекарства для неизлечимых пациентов

В столице работает 79 аптек, которые отпускают наркотические и психотропные лекарства по рецептам, из них 27 имеют право изготавливать такие препараты. К аптекам прикреплен Московский многопрофильный центр паллиативной помощи, его филиалы (хосписы), а также «Дом с маяком».

По данным на сентябрь, наркотическими и психотропными лекарствами обеспечиваются 8,8 тысячи пациентов, которые лечатся на дому. Кроме того, Московский центр паллиативной помощи сверх федерального перечня обеспечивает таких пациентов техническими средствами реабилитации и расходными материалами к ним. По данным на 23 сентября, все нуждающиеся взрослые обеспечены аппаратами для неинвазивной вентиляции легких (151 человек) и откашливателями (77 человек). С начала года 611 взрослым пациентам выдано 674 единицы оборудования для респираторной поддержки на дому. За 2018–2019 годы такое оборудование получили 28 детей.

Для врачей и пациентов изданы памятки по обезболивающей терапии. Специалисты, оказывающие паллиативную помощь, постоянно проводят тренинги, семинары, выступают на врачебно-сестринских конференциях и медицинских форумах. Мероприятия посвящены важным вопросам, в том числе лечению хронического болевого синдрома.

Источник: mos.ru

Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Максим Мишин

События

Принимайте участие в наших мероприятиях, событиях и акциях. Приходите в парки, посещайте лекции о здоровье и ЗОЖ