10 окт. 2019 г.

В институте имени Склифосовского провели 1,5 тысячи операций по трансплантации почки

В НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского Департамента здравоохранения Москвы провели полуторатысячную пересадку почки. Первую подобную операцию в институте выполнили в 2007 году, через 10 лет – в 2017 – специалисты трансплантировали тысячную почку.

- Склиф занимает ведущее место в России по количеству трансплантации почки в год. Всего в мире ежегодно осуществляется около 70 тысяч пересадок почки, - отметил Сергей Петриков, директор НИИ скорой помощи им. Склифосовского.

Полуторатысячному пациенту 48 лет. В Склиф он попал с диагнозом хроническая почечная недостаточность в исходе подагрической нефропатии. С сентября 2018 года мужчина получал заместительную почечную терапию и ждал операцию.

8 октября операцию пациенту провел президент Института им. Н.В. Склифосовского, Академик РАН, Анзор Шалвович Хубутия. Именно он выполнил первые в институте операции по пересадке почки, сердца, лёгких и участвовал в первой в России операции по трансплантации сердца. 1500-ая пересадка почки в НИИ СП им. Н.В. Склифосовского прошла успешно. В положенные сроки пациент пришёл в себя и начал восстанавливаться.

В институте имени Склифосовского также проводят трансплантацию печени, легких, сердца, а также уникальную сочетанную трансплантацию почки и поджелудочной железы. Лечение спасает пациентов с терминальной стадией диабетической нефропатии, поскольку заболевание в запущенной форме поражает оба органа. Пересадку выполняют в том числе и по методикам, разработанным специалистами института.

В Склифе также провели первую в России операцию по имплантации искусственного желудочка сердца нового поколения пациенту с тяжелой формой застойной сердечной недостаточности, развившейся в результате дилатационной кардиомиопатии. Устройство разработано московскими учеными совместно со специалистами Склифа.