14 окт. 2019 г.

Московские врачи спасли женщину, которая подожгла себя ради внимания мужа

В ожоговый центр городской клинической больницы им. Ф.И. Иноземцева Департамента здравоохранения Москвы скорая помощь доставила 37-летнюю женщину, которая подожгла себя, чтобы привлечь внимание супруга.

Во время домашней ссоры мужчина решил не продолжать дискуссию с женой и собирался выйти в комнаты, чтобы его остановить, женщина облилась первым, что попалось под руку – одеколоном – и подожгла себя, в надежде, что огонь удастся быстро потушить. Однако одежда загорелась слишком быстро, муж действительно обратил внимание на супругу, помог потушить одежду и вызвал скорую помощь.

В тяжелом состоянии пострадавшая была доставлена в ожоговый центр больницы Иноземцева. Врачи диагностировали ожоги пламенем 2-3 степени шеи, туловища и конечностей на площади 35 % поверхности тела и ожоговый шок. На вопрос доктора о причине своего поступка пациентка ответила, что хотела обратить на себя внимание мужа, но не предполагала, что так получится. В связи с тяжестью полученного поражения и тяжестью состояния женщина была немедленно госпитализирована в отделение ожоговой реанимации, где началась борьба за ее жизнь.

При тяжелых ожогах быстро нарастает обезвоживание организма, прогрессирует ожоговая интоксикация, страдают все органы и системы, особенно функция почек, лёгких, сердечно сосудистой системы, головного мозга. Без своевременной интенсивной многокомпонентной терапии развиваются необратимые изменения в органах и системах.

Сразу по поступлении пациентке под наркозом выполнена хирургическая обработка обширных ожоговых ран, занимающих более трети всей площади поверхности тела. Во время обработки ожоговый хирург установил наличие глубоких ожоговых ран, занимающих около половины площади всех раневых дефектов. Такие раны не заживают самостоятельно и требуют хирургического лечения, как правило – неоднократного. На 5-е сутки, как только состояние пострадавшей несколько стабилизировалось, было предпринято тяжелое, но жизненно необходимое оперативное вмешательство – на площади 1 600 кв. см (0,16 кв. м.) хирургическим путём были удалены погибшие под действием пламени ткани, что позволило значительно уменьшить тяжелую ожоговую интоксикацию. Еще через 10 дней интенсивной подготовки хирурги удалили нежизнеспособные ткани на площади 2 400 кв. см (0,24 кв. м.) и выполнена пересадка кожи на подготовленные хирургическим путём раны.

Только через 24 дня пациентка была переведена из отделения ожоговой реанимации в ожоговое отделение для продолжения лечения. Был выполнен еще один этап хирургического лечения остающихся глубоких ожоговых ран, еще одна пересадка кожи. Хирургам и реаниматологам, медицинским сестрам и реабилитологам приходилось думать не только о спасении жизни пациентки, но о более полном восстановлении внешнего облика пострадавшей, способности в дальнейшем к нормальному передвижению, привычной жизни. Всё закончилось благополучно, через 47 дней пребывания в ожоговом центре женщина выписана домой, она сможет жить нормальной жизнью – врачам удалось спасти пациентку от инвалидности последствий перенесенного смертельно опасного ожога.

События

Принимайте участие в наших мероприятиях, событиях и акциях. Приходите в парки, посещайте лекции о здоровье и ЗОЖ