16 окт. 2019 г.

Врачи больницы 52 спасли почти отказавшую трансплантированную почку

В тяжелом состоянии 51-пациент поступил в городскую клиническую больницу №52 Департамента здравоохранения Москвы с жалобами на выраженную слабость и головокружение. Месяц назад мужчине выполнили трансплантацию почки - у него была терминальная стадия почечной недостаточности, которая развилась на фоне сахарного диабета.

Мужчину незамедлительно госпитализировали в реанимацию для нефрологических больных. Врачи-нефрологи диагностировали дисфункцию нового органа, которая развилась из-за огромной подкапсульной гематомы, сдавливавшей пересаженную почку в течение нескольких часов.

Такие гематомы — явление нечастое. Они могут возникать на фоне разрыва трансплантата в результате незаметной для пациента травмы — в ряде случаев достаточно просто слишком затянуть ремень на брюках. Или же из-за отторжения, когда по некоторым причинам донорская почка не приживается в организме. В таких случаях пересаженная почка лишается кровоснабжения на длительное время и погибает, ее удаляют, а пациент переводится на аппарат для гемодиализа, заменяющий функцию почки в ожидании повторной трансплантации. Но именно в больнице №52 работает крупнейший нефрологический центр, куда экстренно доставляют самых тяжелых пациентов с заболеваниями почек.

После тщательного обследования, стабилизации артериального давления, показателей свертывающей системы крови, пациент был взят на экстренную операцию. Учитывая длительный период анурии, урологи были готовы на самые крайние меры — на удаление пересаженной почки, которая к тому времени достигла гигантских размеров, занимая больше половины брюшной полости. Во время операции удалено около 1 л сгустков крови, но в связи с наличием жизнеспособных тканей поврежденной почки специалисты приняли решение сохранить трансплантат.

В течение 2-х месяцев шла настоящая борьба за почку: преодоление криза отторжения, коррекция гликемии, антибактериальная терапия, и почка была спасена. Орган нормально функционирует, в процедурах гемодиализа пациент не нуждается. Врачи считают, что повторная пересадка пациенту не понадобится, и он уже возвращается к нормальной жизни.

Недавно на базе городской клинической больницы №52 открылся центр по лечению пациентов с нефрологическими заболеваниями и патологией трансплантированной почки. Больница оказывает полный спектр помощи пациентам нефрологического профиля, от первичной поликлинической до высокотехнологичной, в том числе хирургической. В структуре больницы есть такие отделения, как нефрореанимация, отделение хирургии для подготовки пациентов к заместительной почечной терапии, отделение патологии трансплантированной почки.

События

Принимайте участие в наших мероприятиях, событиях и акциях. Приходите в парки, посещайте лекции о здоровье и ЗОЖ