17 окт. 2019 г.

Московские лор-врачи вернули слух 24-летнему молодому мужчине

В НИИ оториноларингологии им. Л.И. Свержевского Департамента здравоохранения Москвы обратился 24-летний пациент с жалобами на снижение слуха на правое ухо и постоянные гнойные выделения. Впервые такие симптомы появились у молодого человека в 7 лет, но слух начал снижаться около года назад.

Пациент лечился самостоятельно антибакетриальными и противовоспалительными препаратами, но долгосрочных улучшений не было.

После проведения обследования, врачи поставили диагноз – фиброзная атрезия наружного слухового прохода. Слуховой проход был сужен на две трети – это очень редкая патология, частота ее встречаемости 0,6 случаев на 100 тысяч человек.

Атрезия – это врожденное отсутствие или приобретенное заращение естественных каналов или отверстий в организме. У пациента атрезия была вторичной и связанной с многолетним гнойным воспалением. В течение многих лет рецидивирующие воспаления не давали полноценно зажить ране, формировалась патологическая фиброзная ткань и слуховой проход постепенно сужался. Лечение в таких случаях возможно только хирургическое.

Врачи института Свержевского приняли решение проводить операцию. Под наркозом с помощью микрохирургической техники была выполнена каналопластика. Сложность такой реконструктивной операции состоит в том, что процесс затронул не только наружный слуховой проход, а ещё и барабанную перепонку. Необходимо было выделить саму барабанную перепонку и провести полное удаление патологической фиброзной ткани с ее поверхности, сохранив при этом целостность и все слои тончайшей мембраны – толщина барабанной перепонки составляет 0,1 мм.

Операция прошла успешно, к пациенту в полной мере вернется слух после длительного процесса реабилитации, а рецедивы заболевания больше не побеспокоят молодого человека. Послеоперационный период у пациента проходил без особенностей.

В дальнейшем пациенту предстоит длительная реабилитация с постоянным наблюдением за состоянием ушного прохода для исключения повтора заболевания.