17 окт. 2019 г.

Более 240 тысяч малышей получили медицинскую помощь в Морозовской больнице с момента открытия нового корпуса 2 года назад

Два года назад, в октябре 2017 года, в составе Морозовской детской городской клинической больницы Департамента здравоохранения Москвы начал работу новый корпус.

– За 2 года врачи Морозовской больницы оказали стационарную медицинскую помощь более, чем 240 тысячам маленьких пациентов, из порядка 120 тысяч малышей прошли лечение в новом корпусе с момента его открытия. За это время наши хирурги провели более 48 тысяч операций, в том числе высокотехнологичных, а треть из них – малоинвазивные, – отмечает Елена Петряйкина, главный врач Морозовской детской больницы.

Недавно в Морозовской детской больнице впервые провели уникальную операцию – хирурги создали юной пациентке сердечный клапан из ее же тканей. Искусственные клапаны из пластика служат лишь несколько лет, потом их приходится менять. Однако девочке, благодаря мастерству врачей, повторное хирургическое вмешательство уже не потребуется. Дальнейший рост и развитие будет проходить также, как если бы это был собственный клапан. Шесть часов команда хирургов по кусочкам сшивала новый клапан. Операция прошла успешно. Девочка смогла вернуться к привычной жизни.

Впервые в системе детского столичного здравоохранения в Морозовской детской больнице начали выполняться оперативные вмешательства при сложных нарушениях сердечного ритма у детей. Недавно при прохождении плановой диспансеризации в поликлинике у шестилетней девочки, которая занимается художественной гимнастикой, на электрокардиограмме впервые зарегистрирована предсердная тахикардия – сильнейшее учащение сердцебиения до 240 ударов в минуту. Врачами было принято решение о необходимости проведения процедуры инвазивного электрофизиологического исследования и последующей радиочастотной абляции очага аритмии. Операционная бригада в составе кардиохирургов с помощью навигационной нефлюороскопической системы сконструировали 3D модель обоих предсердий и выполнили серию радиочастотных аппликаций с купированием тахикардии и восстановлением синусового ритма.

В Морозовской больнице располагается первый детский инсультный центр, который вошел в маршрутизацию «скорой помощи» как детская часть инсультной сети столицы. За пять лет работы здесь прошли лечение более 1,5 тысяч маленьких пациентов. Благодаря работе Центра обеспечена эффективная преемственность между детским и взрослым стационарным звеном для предотвращения повторного инсульта. На базе клиники обеспечено амбулаторное ведение пациентов, а после того, как пациенту исполняется 18 лет, информация о нем передается во взрослую инсультную сеть специалистам, курирующим «молодой» инсульт.

Всего в новом корпусе Морозовской детской больницы работают 20 клинических отделений. Здесь, помимо сердечно-сосудистой хирургии, нейрохирургии и трансплантации органов и тканей, врачи оказывают помощь в области аритмологии, гинекологии, а также при наследственном нарушении обмена веществ. Также в новом корпусе работают профильные отделения реанимации и интенсивной терапии, операционный блок.

Пациентов размещают в одно-, двух- или трехместных палатах с санузлами и душевыми кабинами. В каждой есть тревожные кнопки для вызова медицинского персонала, телевизоры и USB-розетки для зарядки смартфонов и прочих гаджетов. Для мам в палатах предусмотрены отдельные кровати. В некоторых отделениях оборудованы детские комнаты с игрушками и книгами.

Новый корпус дополнил структуру старейшей детской больницы Москвы. Сейчас она занимает территорию в 9 гектаров в центре столицы. В структуру медучреждения входит 47 отделений, из них 32 клинических, количество коек для пациентов – более 1200.