21 окт. 2019 г.

Московские врачи спасли пенсионера после ожога порохом

Осень – подходящее время для наведения порядка на дачном участке. Тем более, если в дачном домике какое-то время жили строители, подрядившиеся выполнить на участке некие работы. Так поступила жена 66-ти летнего хозяина дачного участка в Подмосковье. При уборке хозяйка обнаружила коробочку с каким-то порошком, по-видимому, оставленную ушедшими строителями. Женщина обратилась к мужу для проведения экспертизы содержимого коробочки. Высыпав на стол часть порошка, хозяин дома чиркнул зажигалкой. Содержимое коробочки не просто молниеносно вспыхнуло, оно практически взорвалось. В коробочке оказался порох. Мужчину обдало пламенем, загорелась одежда.

Скорая помощь незамедлительно доставила пострадавшего в приёмное отделение московского ожогового центра городской больницы им. Иноземцева Департамента здравоохранения Москвы. Ожоговый хирург диагностировал у пострадавшего ожоговый шок, ожог пламенем 1-2-3 степени на площади 31% поверхности тела и поражение дыхательных путей продуктами горения, и и в срочном порядке госпитализировал пострадавшего в отделение ожоговой реанимации.

Принятые в таких случаях расчеты показывали, что надежда на благоприятный исход полученного поражения составляла всего 3 шанса из 100. Борьба за эти мизерные 3 шанса включала огромный комплекс терапевтических и хирургических мероприятий, относящихся к высокотехнологичным методам лечения. Многочисленные хирургические обработки ожоговых ран под наркозом с применением современных синтетических раневых покрытий – искусственной кожи, внутривенное введение лекарственных препаратов до 8-9 литров в сутки, вспомогательная высокочастотная поддержка дыхания, специальная противоожоговая кровать, поддержание работы организма с помощью аппарата «искусственная почка» и многое другое.

После стабилизации состояния хирурги выполнили иссечение ожоговых ран специальным гидрохирургическим скальпелем и пересадку специально подготовленной лиофилизированной кожи, временно выполняющей функции собственной, предотвращая потери через обширные раны белка и других необходимых веществ и закрывая путь для микробной инфекции. В течение 10 суток лечение проводилось в отделении ожоговой реанимации, прежде чем пациент был переведен в ожоговое отделение для продолжения лечения. Угроза для жизни миновала. Врачам удалось справиться с обширными ожоговыми ранами, восстановлена функция лёгких, почек, сердца. Сейчас пациент проходит реабилитацию, но в ближайшее время он сможет вернуться к обычной жизни.