21 окт. 2019 г.

В больнице №13 уже 20 лет лечат пациентов с помощью кислорода под высоким давлением

В городской клинической больнице №13 Департамента здравоохранения города Москвы 20 лет работает отделение гипербарической оксигенации (ГБО), где в год проходит более 2 тысяч сеансов лечения кислородом.

Насыщение организма кислородом при помощи гипербарической оксигенации показано при любых видах кислородного голодания тканей. Сеанс лечения проходит в специальных камерах, куда подается кислород под давлением, превышающим атмосферное. Дозировка кислорода и количество сеансов рассчитывается индивидуально для каждого пациента.

– В больнице №13 работает два барозала, оснащенные тремя новейшими отечественными кислородными барокамерами последнего поколения. С 2018 года наши врачи также начали успешно применять метод ГБО для лечения пациентов всех возрастов нейрохирургического и травматологического профилей, - рассказывает Сергей Эрнестович Аракелов главный врач больницы №13.

Например, у 27-летнего пациента, пострадавшего в дорожно-транспортном происшествии наблюдались обширные посттравматические некрозы в области бедер и голеней, но благодаря включению в терапию гипербарической оксигенизации – сеансов лечения кислородом в барокамерах – врачам удалось вылечить обширные раны с последующей кожной пластикой. Как рассказывает врач-травматолог больницы №13 Анна Федотова, через 1,5 месяца после травмы больной самостоятельно пришел на контрольный осмотр без костылей.

Таким образом, барокамера позволяет ликвидировать кислородное голодание в больном органе, восстановить его функцию и сопротивляемость к болезнетворным факторам.

24 октября с 9.00 до 15.00 в рамках проекта «Входите, открыто!» состоится день открытых дверей для всех желающих без записи и направления в отделении гипербарической оксигенизации больницы №13. Заведующий отделением Константин Поляков расскажет, при каких заболеваниях показано применение метода ГБО и ответит на вопросы гостей. Для амбулаторного лечения в рамках ОМС в барокамере необходимо направление врача.

Адрес: ул. Велозаводская 1/1, терапевтический корпус Городской клинической больницы № 13, 7 этаж.
Телефон для справок: 8 (499) 940-47-38 доб. 1358