22 окт. 2019 г.

Депздрав рекомендовал офисным работникам в сезон ОРВИ воздержаться от рукопожатий и объятий

В сезон острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) гриппа работающим в офисе москвичам стоит воздержаться от рукопожатий и объятий, им следует чаще мыть руки с антибактериальным мылом, чтобы не подхватить вирусную инфекцию. Об этом рассказал главный специалист по первичной медицинской помощи взрослому населению ДЗМ Андрей Тяжельников.

«Вирус распространяется не только через кашель и чихание, но и через руки. Поэтому высокая концентрация вирусов в офисном помещении – не только в воздухе, но и на поверхностях мебели, ручках дверей. Больной человек может потереть нос, а затем взяться за что-то рукой или пожать руку коллеге. Поэтому в сезон заболеваний лучше приветствовать коллег без рукопожатий и обнимания. Также чаще протирайте свой стол и предметы на нем дезинфицирующими салфетками, мойте руки с мылом. Помимо обычного мыла используйте антибактериальное», – сказал Андрей Тяжельников.

По его словам, носить маску в целях предохранения от заражения неэффективно, но это стоит начать делать при первых признаках заболевания, чтобы не заразить коллег. Менять маску следует каждые два-три часа.

«Тщательно соблюдайте санитарные условия в офисе. Проветривание – действенное средство профилактики вирусных инфекций. Желательно проветривать офис не реже раза в два часа. Если есть возможность устроить перерыв на 10 минут, то лучше покинуть помещение всем сотрудникам и устроить сквозное проветривание», – добавил специалист.

Он также отметил, что выращивание в офисе герани способствует подавлению роста и развития бактерий.

«Разводите больше растений в офисе. Например, герань выделяет фитонциды, подавляющие рост и развитие бактерий и вирусов. Следите за влажностью воздуха – пересушенная слизистая носоглотки не может эффективно оберегать организм от проникновения инфекции. Оптимальная влажность для человека и техники – 60%. Попросите руководство установить увлажнитель воздуха или решите этот вопрос коллективом», – пояснил Андрей Тяжельников.

Как подчеркнул врач, самым эффективным методом защиты от гриппа является своевременная вакцинация.

Вакцинация от гриппа стартовала в Москве 4 сентября. В рамках прививочной кампании помимо кабинетов в городских поликлиниках работает 37 мобильных пунктов вакцинации: 31 – около 29 станций метро, три – у станций Московского центрального кольца, один – рядом с железнодорожной платформой «Крюково» и два – во флагманских центрах госуслуг «Мои документы».

Источник: ИА «Москва»